中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
2013年江西高考作文点评:出乎意料 又在情理之中
2013-06-07


  名师点评:

  江西今年高考的大作文可谓“出乎意料之外,恰在情理之中”。之所以说它“出乎意料”,是因为江西命题一直追求“逃逸”原则,不让人猜到,不赶时髦,我们准备的作文话题“中国梦”“美丽中国”“和谐社会”“正能量”以及作文素材“感动中国人物”的事迹及颁奖词等基本派不上用场,考生无法宿构和套作。即便曾经接触到类似话题“中学生学语文有三怕,一怕文言文,二怕说明文,三怕周树人”,也不可照抄照搬,毕竟本次高考作文题目有改造,其涵盖面更广,信息量更大,切入点更多,因而更能让每位考生都有话可说。之所以说它“恰在情理之中”,是因为江西高考命题人近年来特别强调考查学生的思辨能力,2012年的作文题已经发出这个明显的信号。今年高考作文题,无论考生写怕(一怕、二怕或三怕)还是写不怕(喜欢),都切合中学生实际,只要能辩证分析问题即可。这是江西高考一以贯之的命题思想,值得我们广大师生三思。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2017-06-07