中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

高考语文文学类阅读趣味问答与猜想

http://gaokao.eol.cn/  来源:楚天都市报  作者:  2017-06-03  字体:  

  又是一年高考季。每年高考作文题都会引发一阵舆论旋风,入选语文考卷文学类阅读理解的作家作品,也会遭遇作家本人的各种有趣回应。

  湖北考生考过哪些作家的作品?作家如何看待自己作品被选入?命题参与者和阅卷参与者又是怎样理解文学类阅读文本的呢?今年高考到来之前,楚天都市报记者梳理了近10年来的文学类阅读理解文本。

  这些年我们考过的作家作品

  湖北2016年回归高考全国卷,在此之前,湖北有十多年的高考独立命题权。对比此前湖北卷和全国卷,湖北卷文学类阅读理解基本上以散文为主,而全国卷以小说为主,分值25分左右。湖北卷和全国卷所选入的文章,以国内作家作品为主。入选文章既有如老舍、孙犁、季羡林、徐志摩、汪曾祺、贾平凹、熊召政、刘震云、阿城、李锐等现当代著名作家的作品,也有一些名不见经传的非知名作者的作品。

  2007年-2016年,近10年湖北考生考过的作家作品,依次节选自——

  杨闻宇《日月行色》

  季羡林《雾》

  杨振声《书房的窗子》

  熊召政《烟花三月下扬州》

  汪曾祺《才子赵树理》

  罗琅《耳边杜鹃啼》

  徐志摩《罗曼·罗兰》

  墨中白《六指猴》

  彭程《头脑中的旅行》

  李锐《锄》(2016年为全国新课标I卷)

  2012-2016年全国卷近5年来入选的作家作品

  2016全国新课标I卷 李锐《锄》

  2016全国新课标Ⅱ卷(美国)迈尔尼《战争》

  2016全国新课标III卷 贾平凹《玻璃》

  2015年全国新课标I卷 李德霞《马兰花》

  2015年全国新课标Ⅱ卷 刘震云《塾师老汪》

  2014年全国新课标I卷 叶紫《古渡头》

  2014年全国新课标Ⅱ卷 刘庆邦《鞋》

  2013年全国新课标1卷(阿根廷)莱·巴尔莱塔《喂自己影子吃饭的人》

  2013年全国新课标Ⅱ卷 阿城《峡谷》

  2012年全国新课标卷 老舍《马裤先生》

  2012年全国大纲卷 孙犁《听朗诵》

  还有哪些文学作品适合入选考题

  武汉二中语文教师付鹏图畅想推荐

  1、[加拿大]爱丽丝·门罗,短篇小说集《逃离》及其他

  2、莫言《莫言中短篇小说散文选》

  3、刘亮程《一个人的村庄》

  4、王开岭《每个故乡都在消逝》

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com