中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018高考备考攻略 名师谈如何写好高考作文

http://gaokao.eol.cn/   来源: 江苏教育   2018-05-15 

  作者简介:

  尹继东,江苏省高中语文特级教师,中学正高级教师。江苏省333高层次人才培养对象,泰州市语文名师工作室领衔人,曾参加2016年高考单独招生命题。

  在最后阶段,我觉得高考作文应该强调四个字:“写对”和“写好”。“写对”主要是审题上的要求,“写好”则包括将素材写实、结构写巧、内容写新、思想写新、语言写美。

  审题永远在路上——准确而全面

  考生考前要特别重视审题训练,确保对材料的理解准确全面。

  准确是对材料核心意蕴的把握准确。如江苏2017年高考作文要把握其核心意蕴是对生活中车子的认识思考或情感体验。离开了生活中的车子,而写成虚拟的车子,如历史的车子、舆论的车子等,就不是对“生活中的车子”“车来车往”的准确理解,就属于偏题。2016年只有抓住对“说话”“长”“短”的认识思考,才是准确命中材料的核心。

  全面是审题时整体把握材料的意思,而不是抓住材料的一句话、一个词来确定材料的意思。所以要反复揣摩材料中的每一个字,从而准确把握材料的中心。建议把作文题认真读五遍,确定立意后再与原材料比对一下,看看立意是否正确,这样才能避免出现“一着不慎,全盘皆输”的危险。要在审题确定后,拟一个写作提纲,这样可以防止写着写着就偏了的现象,也就是常说的“二次偏题”。

  审题决定写作的“生死”,要确保将作文“写对”。

  梳理筛选自己的材料——独到而丰厚

  考生在高中三年积累了大量的写作素材,但考生在最后阶段要用自己的眼光去筛选这些素材,力求素材的独到丰厚。

  记叙文的素材要抓住自己独到的经历、富有生活气息和深厚底蕴的材料。可以给素材分类,如“传统文化”“亲情友情”“平凡伟大”“弱势群体”“感人场景”“曲折故事”等。议论文的素材则要求论据是独到的、新颖的、多元的、有文化厚度和思想深度的。独到的议论文素材可以有这些角度,如“一位独到的名人”“一部丰厚的名著”“一座有个性的城市”“一种有底蕴的文化”“一种值得思考的现象”等。在引用这些素材时,要根据材料的立意作适当的变化,突出重点,使写作内容更好地与材料相吻合。

  除了事例性素材外,我们还要适当梳理自己的思想和情感,并作一些提炼,形成自己较为系统的思想认识和情感体验。有了事、情、理的素材,我们就能将文章写得厚实,即“写实”。

  建立自己的框架——规范而灵动

  高考作文一方面讲求体式的规范,记叙文要有记叙的“六要素”,有事件、有叙述和描写等;议论文要符合提出问题——分析问题——解决问题的结构;但又忌“模式作文”,防止“千人一面”。这就要求在规范之外还要有一点灵动,有一点“花样”,有一点“小心思”“ 小智慧”。

  如记叙文可以有意识的设置倒叙、曲折、插叙,可以设立一两个核心场景和细节描写。而议论文则可以设置由头,分析时可以建构从现象到本质、正反对比、逐层深入、辩证分析等论证结构。这样建立起自己的写作框架,带有写作者对结构的经营,带有写作者的“烙印”“个性”,这样的作文就具有了“灵动”的特点,这样的作文更容易获得阅卷老师的好感。在最后阶段要反复按自己构建的写作框架认真写几篇作文,或者写几个作文提纲。

  另外,在写作文体选择上,我以为一般学生要坚守自己擅长的文体,“从一而忠”。而两种文体写作能力差不多的学生则根据考场的题目和现场的感受确定文体,如果自己能够想到一个感人的故事就写记叙文,如果有好的认识和素材,就写议论文,但在考场上要迅速确定写作文体。

  建构自己的作文结构,简单地说就是追求结构的精巧灵动,即“写巧”。

  反复修改自己的作文——升格提档

  最后一个阶段,建议将自己的多篇作文进行修改,使自己的作文能够提升一到两个档次。那么如何修改呢?主要体现在写深、写美、写新。

  写深:即思想精准深刻。

  重新审题,提升审题的精准性。在此基础上,重新调整立意,使文章富有“大我”情怀,如从“人生”的角度思考人生的价值和格局、节操尊严、善良邪恶等;从“人性”的角度思考处世之道、人间道义、悲悯情怀等;从“民族”角度思考文化传统、文明素养、社会基石、脊梁魂魄等;从“草根”角度思考平凡与伟大、生存状态、生命质量、精神空间、幸福指数等。从这些角度去思考一下自己的认识有什么变化,把这些认识概括提炼成精简的语句,并把这些思考融入到作文中去,这样才能使自己的文章具有理性、启发性、思辨性、深刻性、多元性。

  写美:即语言优美精致

  高考作文既不要辞藻华丽而内容空洞的作文,也不要词汇贫乏语言“寒碜”的文章,要的是具有丰厚的语言素养和文化品位的作品,考生的语言中渗透着丰厚的文化底蕴,传达着一种优美精致的美感。

  考生在修改自己的作文时,可以将原来的陈述句改为反问句,可以将原来的长句改为短句,可以将原来繁杂冗长的话语压缩提炼成简洁明了的话,可以将原来较为朴素的话改为华美的语言,可以将一些文化、典故、诗句等融入到自己的表达之中。

  写新:即材料的新鲜和角度的独特

  无论记叙文还是议论文,我们都应该努力从现实生活的现象、最新发生的事件入手,这样的作文不仅充满生活气息,而且给人一种新鲜感。

  其次我们要从一个独到的角度来构思作文,这样的作文也会给人耳目一新之感。记叙文的角度可以是特殊人群,如农民工、空巢老人、残疾人等,可以是特殊的角度如传统文化与现代科技、传统文化与经济发展的两难等。议论文可以从一个人物、一个城市、一部作品、一种文化来写。这样写的角度就比较独到,给人新颖之感。

  材料之新和角度独到可以称之为“写新”。

  强化亮点意识——吸人眼球

  考试作文要有亮点,这样才能夺人眼目、吸人眼球。

  亮点必须凸显在最佳位置,如在标题、开头、结尾、段首、过渡处、关键段。

  亮点句通常是修辞句、哲理句、引用句、过渡句、幽默句等。记叙文中细节描写、精彩对话、心理活动等都是亮点;议论文中深刻的议论、独到的观点、辩证的分析、典型的论据等也是亮点。

  开头简洁,快速入题;结尾要呼应开头,揭示主题。中间行文时,适时地出现点题性质的引领句、过渡句、总括句。即使是记叙文,也要利用人物语言、人物心理或旁观者的评价等点出题目或题意。

  主动回避影响得分的问题——避开“暗礁”

  高考作文首先不要宿构、套作,回避历年的高考满分作文,要根据自己的审题来构思,做到“我手写我心”。

  不要写敏感的政治问题或政治人物,不要写中学生式的爱情,不要写网络小说中出现的魔幻、城堡、古墓等题材,不要故事新编。不要做愤青一族;不要不敬师长;不要消极低沉,格调低下。不要写故作深沉,与文题不沾边的题记、后记。文章的层次结构不要混乱,要清晰。

  写作语言不要“玩深沉”“玩哲理”“玩唯美”,叙述或论述不要天马行空、虚无缥缈、事件模糊、人影晃动、情感飘忽、玄而又玄。不要使用网络语言、不要文白相杂、不要洋文与中文相杂,不要使用“迈克”“约翰”等洋名字。

  不要出现硬伤:不能丢掉题目;题目和开头结尾段一定不能有错别字;一定要写足800字;书写要清晰,字大小要合适。

  总之,一定要做到“写对”“写好”,突出亮点,避开暗礁,我想考生肯定能写出理想的成绩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com