中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2015高考政治考点预测
2015-06-01
新东方在线

  2015年的高考就要揭开大幕了,相信经过了几轮复习的磨练之后,各位考生已经摩拳擦掌,跃跃欲试了。在文科综合的三个学科当中,政治学科是最亲时政热点的,因而也往往被认为是最容易预测的。

  从2015年高考政治的考查大纲来看,仍然没有太大的变化。除了相关知识点的内容根据时政做了一些小的修改之外、知识的框架逻辑,重点难点仍然基本保持不变。可以预测的是,今年高考政治的命题方式,题型,分值,考查难度仍然不会有太大的变动。各位考生只需按部就班,坚持以本为本、重点恒重的原则,做好最后的冲刺即可。

  一、核心知识的考查——重点恒重

  在高考政治众多知识点当中,重点核心知识仍然是考查的重点,在命题形式上会结合时政热点筛选材料,也会以能力考查作为核心出一些形式新颖、灵活多变的题型。就高考政治的几个板块来说,重点知识如下:

  1.经济生活

  企业经营成功的因素

  财政的作用和政府的财政手段

  价格的变动及影响

  社会主义市场经济体制

  转变经济发展方式

  提高对外经济开放水平

  2.政治生活

  公民政治参与的基本方式及意义

  政府的职能,政府依法行政、审慎行使权利,政府权力行使受监督

  人民代表大会制度

  党的执政方式,执政理念

  我国独立自主的外交政策

  世界的主题和建立国际政治经济新秩序

  3.文化生活

  文化的作用

  文化的传播,世界文化多样性

  中华文化与包容性

  弘扬和培育民族精神

  社会主义核心价值体系

  4.哲学生活

  哲学生活部分是无法进行预测的,因为一份材料可以从任意哲学版块的角度进行解释。因此哲学部分,考生一定要系统梳理唯物论,认识论,辩证法和历史唯物主义四大板块的基本原理,并能够灵活运用分析材料。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻