中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年两会中的高考政治考点

http://gaokao.eol.cn/   来源: 新东方在线   2016-03-14 

  全国政协十二届四次会议和十二届全国人大四次会议正在紧张进行中,今天我来跟大家分享一下今年两会中的政治考点。

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,因此,在今年的两会上,不仅将审议政府工作报告,同时还将审查“十三五规划纲要”。自从2015年十八届五中全会出台纲要建议稿之后,“十三五”规划是各界关注的焦点。

  [“十三五”规划与五大发展理念]

  “十三五”规划无疑是今年两会的关键热词之一。2015年十月底,十八届五中全会审议通过了“十三五”规划建议稿,明确了我国未来五年的发展蓝图。今年人大会议的重要议程之一就是审查和批准“十三五”规划纲要。

  相比于建议稿,规划纲要内容更加详细,各项指标更加明确。“十三五”规划与以前的规划相比有什么特点?未来五年各项工作指标如何细分?如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念(从地方两会的情况来看,多个省份的政府工作报告中都提及将坚持和贯彻五大发展理念)?如何确保实现经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高?为确保到2020年全面建成小康社会,中央将在具体工作方面如何细化任务进行部署?本次两会,将会揭晓答案,值得期待。

  [知识回顾]

  1、贯彻落实科学发展观

  (1)地位:科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。

  (2)必要性:片面追求经济的快速增长,会带来了一系列经济社会问题,导致资源短缺、环境污染、生态破坏,甚至出现“没有发展的增长”。全面建成小康社会,推动经济社会又好又快发展,必须深入贯彻落实科学发展观。

  (3)基本内涵:科学发展观的第一要义是推动经济社会发展;核心立场是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。

  2、加快转变经济发展方式

  (1)实施创新驱动发展战略

  (2)推动经济结构战略性调整

  (3)推动城乡发展一体化

  (4)全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。

  3、十八大提出的全面建成小康社会在经济建设方面的新要求

  (1)经济持续健康发展。

  (2)人民生活水平全面提高。

  (3)资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

  [方法提炼]

  1、经济增长≠经济发展

  (1)经济增长强调财富“量”的增加,而经济发展强调经济“质”的提高。

  (2)转变经济发展方式,不仅包含经济增长方式的转变,即从主要依靠增加资源投入和消耗来实现经济增长的粗放型增长方式,转变为主要依靠提高资源利用效率来实现经济发展的集约型发展方式,而且包括结构、质量、效益、生态平衡和环境保护等方面的转变。

  (3)因此不能把经济增长简单等同于经济发展,经济发展是在科学发展观指导下的“包容性”的经济增长,从转变经济增长方式到转变经济发展方式,反映了我们对经济发展规律认识的深化。

  2、不能把GDP作为衡量经济增长与成绩的唯一指标

  (1)我们既不能单纯强调GDP的重要性,也不应该全盘否定GDP的重要性。不能把GDP作为唯一的衡量指标,更不能作为政绩的考核指标。片面追求经济快速增长,往往带来一系列社会问题,甚至出现“没有发展的增长”,导致资源短缺,环境污染,生态破坏。

  (2)要坚持以人为本,树立全面协调可持续的科学发展观,把经济增长的速度、结构、质量、效益有机统一起来,促进经济社会和人的全面发展。

  [例题1]

  2015年一季度,中国GDP增速放缓至7%,新登记注册企业数增长38.4%,互联网零售额增长41%,高新技术产业增加值增长11.4%,新能源汽车、机器人增长都在50%以上,单位GDP能耗同比下降了5.6%;2015年8月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.8%。根据以上数据可以推断出我国经济

  ①在新常态下,发展调速不减势、量增质更优的愿景

  ②新主体、新产业、新动力在加快孕育,摆脱了粗放增长“老路径”

  ③经济发展向中高端加快迈进,发展的协调性和可持续性增强

  ④经济发展实现从要素投入驱动转向创新驱动,经济结构全面优化

  A ①② B ①③ C ②③ D ②④

  [答案]B

  [解析]考点:本题考查如何转变经济发展方式。材料中的数据可以推断出:在我国经济新常态下,发展调速不减势、量增质更优的愿景,经济发展向中高端加快迈进,发展的协调性和可持续性增强,①③符合题意;②中“拜托了粗放增长老路径说法错误排除;④中“经济结构全面优化”扩大了范围,说法错误,排除。

  以上便是2016年两会中的政治考点,最后也祝所有参加2016高考的同学们都取得好成绩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com