中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2016年高考政治十大热点命题预测及答题要点
2016-05-30
搜狐网

  1.“十三五”规划纲要的制定与通过

  【热点概述】

  2015年10月26日至29日,中共十八届五中全会在北京举行,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。国务院根据中共中央的建议制定出《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案》,经十二届全国人大四次会议审议批准后通过。为了编制好“十三五”规划纲要 ,2015年12月15日,中国政府网发起“汇众智,编规划”活动,由国务院牵头,就“十三五”规划纲要编制工作广泛征求民意。

  【命题预测】

  (1)运用《政治生活》知识,分别说明党、政府、人大在“十三五”规划制定过程是如何发挥作用的。(2)分析通过网络征求民意对推动中国民主政治建设进程的意义。

  【答题要点】

  (1)①党提出“十三五”规划建议,发挥领导核心作用。②政府履行职能,坚持科学、民主决策,制定出符合国情的“十三五”规划纲要草案。③全国人大行使决定权,使党的主张上升为国家意志。(2)互联网为公民参与政治生活提供了便捷的途径,通过网络征求民意,有利于拓宽民主渠道,提高公民参政意识和社会责任感;有利于决策集中民智,增强决策的科学性;有利于推进国家治理体系和治理能力的现代化。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg