中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高校招生人员指导高考咨询窍门

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线--高考频道   2007-05-14 

  高考考分公布后,考生就会填报志愿。目前,在考生忙着备考的同时,不少考生的家长也在为孩子上哪所大学忙得不可开交,四处搜集各种各样的信息。各大高校也会在成绩公布前后举办招生咨询会,现场解答有关招生政策和计划安排等问题。这种机会对于家长与考生们是非常珍贵的,针对往年出现的部分家长和考生“盲问”现象
  ,几所高校的招生负责人在接受记者采访时,透露了高考咨询的小窍门,或许对家长朋友们有所帮助。

  事先做足功课

  对所要咨询的学校,包括北大、清华等名校在内,家长事先可通过报纸、网络等方式进行了解。在各大高校的网站上,都会有学校的情况介绍,无论是历史沿革、发展历程、学术水平、学校的学术研究水平,还是学校的院系、专业设置情况,可以说是应有尽有。在专门的招生页面,不仅可以查到历年招生人数、录取分数线等情况,还可进行在线咨询,非常方便。家长和考生可以多去这些招生网页看看,有问题随时提出来。而一些找不到答案的问题,则是家长在高招咨询会上特别要问清楚、问明白的问题。

  北京外国语大学的招生办主任胡晓莉向记者介绍说,如果有特别优秀的考生想要报考北外,而报考的专业山东恰好没有名额的情况下,在招生咨询会上,可及时跟校方沟通,学校甚至可以调剂名额,这样的话,可以更加满足优秀学生的入学意愿。

  列出问题清单

  高考咨询会上,大家发言都很踊跃,思路一旦被打断,往往就很难再继续下去。为了保证在现场咨询时不至于遗漏问题,家长和考生最好事先把想到的问题罗列出来。这样,在高招咨询会的现场,照单提问,既简捷、迅速,又不会遗漏。而且,对这样有备而来的家长,高校老师也乐于更多地提供一些有价值的信息。 北京航空航天大学山东招生组组长白致铭老师说:“很多考生及家长以为北航是所军校,这是一种误解,导致填报志愿时许多专业不敢报,怕到时因近视等身体条件受限造成退档,其实北航除国防生、飞行员外,各专业对考生的身体要求执行教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检指导意见》,无学校专门的特殊要求。而在身体条件方面,考生只需达到高考的体检要求就可以报考北航。”针对这种情况,家长、考生们对一些专业在拿不准的情况下,应尽量在招生咨询会上找到答案,以免误了前程。

  有针对性地咨询

  在咨询会上,提问的人数会很多,为了在有限的时间内获得尽可能多的信息,家长和考生必须要学会有针对性地提问。结合学校和专业的特色以及孩子的学习成绩,在事前有充分准备的情况下,最好对所选择的专业有个大致方向。对于一些相关专业,还可进行比较提问,比如“计算机科学”和“电子信息工程”两个专业,可向老师们问清楚其课程设置、就业方向等问题。据中国人民大学招生办主任金驰华介绍,不少考生对于专业的要求不是很明确,通常在几个专业上很难取舍,想要详尽了解各个专业的特性,那抓住招生咨询会,无疑是一条捷径,省心又省力。咨询前将专业大体研究一下,对于第一志愿以后的专业则可以多写几个同样感兴趣的,尽量做到“服从调剂”。不少家长、考生甚至不是很清楚“服从”、“不服从”将会带来的后果,这类问题都可以在招生咨询会上问个明白。

  来源:今晨6点   记者 栾静 实习生 陈智

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com