中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

报考建筑类专业 实力推荐建筑老八校OR建筑新四军

http://gaokao.eol.cn/   来源: 搜狐教育   2017-05-10 

  “老八校”培养了大量的土建类优秀人才,其建筑学一级学科排名均在全国院校前列,专业实力毋庸置疑,在中国建筑界的地位无人能撼。

  清华大学

  建筑学科就如同梁思成、吴良镛先生在建筑领域一样,处于不争的领军地位。善为人先的清华老师在国内各类建筑学术组织中也都占据着重要的席位,把控着学科发展的话语权。特别是在理论研究方面,开创的“广义建筑学”和“人居环境科学”,始终引领着国内建筑理论研究发展方向。教学上也多有创新性探索,4+2培养体系、workshop教学模式、参数化设计课程等都有开拓性意义。在领袖人才的培养目标指引下,似乎领导型人才的产出较多,挤压了专业拔尖人才的培养数量。

  东南大学

  建筑学科历史传统悠久,学科底蕴丰厚,携国内第一所建筑系之余威,却并未故步自封,仍频频出现创新之举。教学改革尤其建筑初步课程的改革总是走在全国前列,为其他建筑院校所争先效仿。总体而言东南大学建筑专业教学与科学研究均衡发展,后备人才实力雄厚。改革开放以来不但培养了王建国、孟建民等体制内的佼佼者,具有探索精神的先锋建筑师,如张永和、王澍等大多出自东南大学。相形之下,后备人才的储备则显得不够充足。

  在建筑设计、城市设计、建筑历史、遗产保护、建筑数字技术应用等领域形成研究特色并产生全国性的学术影响。

  天津大学

  重视教学的优良传统,加之近年所开展的实验班教学探索,使学生在国内外设计竞赛的获奖数量一直领先。科学研究近年也发展迅猛,尤其在建筑遗产保护领域,不仅国内领先,而且已向国外输出技术和成果。人才培养以基本功扎实,专业能力强而为用人单位所首肯。中青年领军人才如崔愷、周愷、李兴刚、赵小均等为国内毫无争议之楚翘。但原来小而精的办学理念使其体量一直是老八校中最小的,事业发展和社会影响力均受到制约。

  同济大学

  凭借上海的地理优势和自身的规模优势,以及多元并蓄的学风传统,形成了人才聚集的马太效应,各个学科方向都人才济济。尤其城市规划学科傲视群雄,但多多少少掩盖了一些建筑学科的光彩。在国际化方面更是独领风骚,在全球多个国家和地区建立了广泛的国际合作与交流,在国内外的知名度确实是其他院校难以企及的,乃至多个国际性学术组织挂靠在同济名下。建筑学科人才培养的整体水平很高,覆盖面广,但特点不很明显,拔尖人才不够突出。

  哈尔滨工业大学

  大学所处地理位置最偏远,在立足东三省的基础上,不断向外拓展,扩大着自己的影响力。对于寒地建筑的研究和在地方上的影响力有着不可替代的地位。在人才培养方面,为住建部和部属设计单位和兄弟院校输送了大批业务型的领导和专业人才。人才队伍向东、南方向流失,是地处西北、东北地区建筑院校心中共同的痛。

  在寒地公共建筑设计、地域建筑设计、寒地建筑技术、建筑历史与理论、寒地城市规划与城市设计、寒地环境艺术设计等诸多方向上,均形成自己的学术特色。

  西安建筑科技大学

  西安建筑科技大学的处境最为尴尬,由部属院校划归地方,既不是985,也不是211,带来师资和生源招收上的极大困难,完全靠自己的专业实力在奋力拼搏。西建大的建筑学科是科研带动教学的成功实例,围绕着西部人居环境的大方向,在科学研究、建筑创作、学科建设、人才培养、服务地方等方面成果迭出。教学方面仍保持着传统优势,尤其在顶级国际大学生建筑设计竞赛方面屡创佳绩。

  重庆大学

  建筑学科的处境与哈工大极为相似,并入重庆大学后,学科优势得不到学校的重视。老一辈学科带头人的英年早逝,使其学科发展和业内影响力受到重创。但所开拓的山地建筑和西部人居环境的学科方向得到了很好的继承和发展。重大也是重视教学的典型代表,教学成果一直非常凸显,在大学生建筑设计竞赛中一度技压群雄。

  华南理工大学

  首创了设计院拉动学院、设计院办学科之举,学院始终在设计院的阴影下踯躅前行。虽然一直标榜是“岭南派”建筑的守夜者,但总有偏安一隅之虞。近年来,在设计院的带领下,大有北伐中原之心,也有攻城略地之绩。无奈根基尚不够扎实,教学成果和人才培养较老八校中的其他院校无可圈可点之处。学院内主要的学科带头人也大多来自兄弟院校输送的人才,由此可见其在人才吸引和使用方面倒是有过人之处。

  在亚热带建筑设计、亚热带城市规划设计、岭南风景园林、建筑与文化研究古建筑文物保护修复、岭南民居研究、亚热带建筑技术科学等方面办出了特色,形成了优势。拥有全国唯一的建筑学国家重点实验室。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com