中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

8大高考志愿填报疑问实问实答

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-05-11  字体:  

  大学毕业证有一本证书、二本证书的分别吗?

  有些院校既在一本招生也在二本招生,很多家长和考生都认为一本录取的考生毕业时毕业证上有一本字样,以便于与二本区别。但实际上毕业证书根本就没有一本与二本之分,只是专业名称有所区别。非专业人士根本无法区别考生是一本录取还是二本录取。所以,在不同批次招生的院校,本科生的毕业证书都是一样的。

  大学毕业证书上有专业名称吗?

  很多家长都认为大学毕业证上只有大学的名字,证明考生是哪个大学毕业的,所以都非常关注考生能考上哪所名牌大学。其实,大学毕业证书上除了大学名称外,还有考生就读的专业名称,对于用人单位来说,专业信息比大学名称重要得多。所以,对于考生来说,不仅要关注大学名称,更要关注就读专业。

  填报志愿选择本省院校还是外省院校?

  很多考生在选择院校的时候都不愿意在家附近就读,觉得已经居住了很长时间了,应当出去感受一下新鲜空气了,非常渴望去外省院校就读。同时也有很多考生比较恋家,不愿意去外省,就愿意报沈阳、大连的院校。很多高中老师也建议自己的学生多报考省内院校,因为省内院校招生人数多,分数波动幅度小。所以学生选择在本省就读。这些选择没有太大的问题,关键是看考生自己的分数实力如何。

  选择学校应当注重名气还是实力?

  学校名气和实力一般来说是对应的,但也有一些名气大过实力的院校,属于市场炒作出来的。比如北京的一些院校本身实力不是很强,但名气却挺大,分数很高。这主要是由于很多考生非北京不去的心理造成的。所以,在选择学校时要注重实力而不是名气。

  填报志愿是选学校为主,还是选专业为主?

  专业决定人生。社会的发展需要大量的各类专业人才,专业分工促进社会进步。北京市于2010年已经率先在全国开始志愿填报工作改革,突出体现以专业为主导进行志愿填报。学校对于考生而言,只是四年的荣耀,而专业却是一辈子的事情。在一个人的职业生涯中,换学校容易,换专业却很难。

  报志愿最好是能取得学校与专业之间的均衡。过于注重院校的名气,往往会丧失选择专业的机会,造成教育资源的浪费,同时也会使自己走入歧途。而如果过于强调专业偏好,又往往会丧失良好的教育资源和学习氛围,同时也由于考生尚处于被雕琢阶段,可塑性很强,这样做也会使考生失去一个良好的发展平台。实际上,一个考生适合的专业也不是仅有一个,而应当是一群专业或者几个专业大类。

  对于高分考生来说,在能够考上重点大学的基础上,应当更加注重专业的选择,不要什么专业都接受,只图一时的荣光。例如,640分的考生是去报北京大学的服从专业呢,还是报复旦、南开的王牌专业?很多考生会毅然决然地选择报北大,但实则不然。与其去读北京大学的服从专业,不如去复旦、南开读金融,就业前景绝对要好于北大的服从专业。对于分数紧贴二本批次线的考生来说,保住院校是首选。对于三本和专科分数的考生,选择专业的重要性要远远大于选择院校,因为这些院校名气都不大,将来就业主要靠自己的专业能力。

  招生人数对选择学校有影响吗?

  很多高中班主任都推荐自己的学生报考招生数量多的学校,认为这样会降低分数波动的风险。但在二批院校中,很多院校招生数量都不多,特别是一些外省的院校,在当地具有较高的知名度,但由于招生数量少,很多考生不愿意报,或者认为地域不好。其实通过认真分析和评估,分数相对低些的考生也能找到比较理想的学校。虽然这个院校的毕业生可能在本省就业没有优势,但在当地就业市场上优势还是很明显的,同时也促进了人才的流动。

  考生分数不高,应选择三本还是专科?

  三本一般来说是民办本科和独立学院,相对于省属本科,实力稍弱。但是毕竟还属于国家承认的本科学历,对于以后的升学、就业都有一定的好处。比如三本毕业后可以再攻读211院校的第二学士学位,这样就能获得一个国家、社会承认的211院校本科文凭。也可以继续考研,谋求更好地发展,而专科受到的限制就比较多了。专科的主要发展方向是就业,专科院校培养的是实用性人才,专升本的机会也是越来越少。

  所以对广大考生而言,要根据自己未来的发展进行定位选择。如果考生希望大学毕业后直接就业,从事一些基础技术性的工作,专科就是一个比较好的选择,最好选择一些定向就业的专业,毕业后工作有保证。如果考生有更好的职业发展,那么选择三本会为以后的求学生涯提供基础。另外还得根据自己的家庭条件选择,三本院校一般收费高。

  注意:很多省份二本、三本批次合并后,很多考生和家长仍然存在误区,认为就是没有三本院校了。其实三本还是三本,学校的办学性质没有改变,只是志愿填报和录取时和二本放在同一批次进行了!

  分数不理想,是降低标准选择一个学校还是选择复读?

  这个问题,针对不同的考生会有不同的答案。要知道,复读会造成考生心理压力的剧增。如果考生平时成绩非常好,高考发挥失常,可以考虑复读。而如果考生成绩一般,高考又没有发挥好,就可以考虑降低标准选择学校就读,毕竟一年的时光可以干很多事情,未来再找机会调整完全来得及。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com