中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017高考艺考生该如何选择学校

http://gaokao.eol.cn/   来源: 搜狐教育   2017-05-31 

  1、知名度。知名度是实力比较的重要标志。

  2、办学规模。一定程度上反映了院校的实力。一般地,如果一所大学只有一个美术专业和另外一所大学有一个美术学院或者好几个美术性质的学院,后者可能会更强一些。

  3、办学时间。办学久远的,一般在教学设施、教学经验等方面会比较丰富一些。

  4、师资力量。主要表现在教授、副教授、导师数量及质量方面,还有就是院长、系主任或者重量级的大师也很关键。

  5、是否有相关专业的硕士、博士授权点。例如设计艺术学硕士、美术学硕士、工业设计硕士等。

  6、是否有国家重点学科等,以及这类专业或者学科的数量。国家级或者特色专业仅适合同一所院校中,多个专业之间进行对比,因为不少非常一般的院校都有国家级或者省级特色专业。

  7、地理位置。这在一定程度上也影响着院校的发展。

  8、院校的类别往往也反映了院校专业的倾向性。师范类院校一般在美术学方面有优势,建筑方面的强校一般在环境艺术设计、景观艺术设计方面占有优势,农林类院校的景观设计和家具设计都是强项,传媒类院校在动画或者广告学方面比较不错。

  9、很多全国着名的综合性大学的艺术类专业虽然起步相对较晚,专业单一,发展却很快速。主要是得益于名校效应,很多非常优秀的考生报考,加上有大量资金发展。

  10、各省最好的师范大学,一般在该省的美术实力方面都是很靠前的。

  11、院校的前身也可以作为一个参考的目标。

  12、考生需客观地综合以上个方面来判定一个院校或者专业的强弱,同时要根据自己的需要来选择院校。

  致家长和考生的十点建议

  1、要注意确定自己是否对专业真有兴趣

  真有就值得鼓励和执着,到一定时候也完全有可能事半功倍。但没有或假有兴趣就是徒劳。孩子也苦自己也累,最后可能什么也闹不成。

  2、备战校考要注意选好老师

  艺考的实质就是考试,考得好就有分,有分才能被录取。再怎么发展是后来的事。所以,选学校、选老师一定要谨慎。要让懂的人去听、去看、去感觉。尤其是老师要真教学生、真懂艺考。艺考和会一门艺术是两回事。

  3、要注意把握处理好文化课和专业课的关系

  现在的艺考对文化课要求很严,考生达不到省里的文化课控制线,专业再好也没用。达到省控线还有高校控制线,达不到也不行。有些高校还对某些单科有成绩要求,缺一不可。所以,必须重视文化课的学习。有些还可能需要重点突击,以避免功亏一篑。

  4、要注意不同地区和不同学校对专业课的评判标准

  在甲学校有好成绩可能在乙学校不达标。所以一定要提前研究学校和地区,尽早选定既定目标,做到有的放矢。

  5、注意同一学校不同的专业的不同要求

  此专业行不等于彼专业也行。所以要特别关注和研究具体学校的招生章程和录取规则,然后根据自己孩子的具体情况选择取舍、扬长避短。

  依据招生简章初步筛选报考院校

  首先每位艺考生要学会查看院校的招生简章、招生计划、招生专业、考试内容、录取原则等方面的信息。在各大院校的招生简章公布之后,考生要学会利用简章来挑选自己的目标院校,可以多选几所院校为后续的二筛选做准备,一般情况下考生可以选择5-10所意向院校,院校要涵盖各录取批次。

  与自身实际相结合,筛出8-12所目标院校

  初步筛选好学校之后,要再根据自身的专业和文化课现状,参照各院校的考试时间和考点安排等对所选院校做二次筛选,同时还要参照艺考查查发布的各院校的往年招生陆续信息,做最后一次筛选。选择的院校不易过多也不易过少,一般控制在8-12所最合理,需要注意的是所选的院校间要拉开一定的梯度,比如提前批校考3所、综合类大学考3所、普通二本院校3所等,这样可以为以后的志愿填报提供更大的选择空间。

  6、注意不同学校对学生的培养目标差异

  要注意不同学校对学生的培养目标不一样,因此也决定了对考生的要求有所区别,体现到招生简章和录取规则中,文化课和专业课的考分比例在总分要求中就有所不同。有的3:7,有的4:6,有的5:5。在报学校时,一定要根据自己孩子的情况进行选择。也有的是专业达线文化排队或者反过来,等等,也需要特别的关注和留意。

  7、注意报考学校要拉开档次

  除非孩子特别有把握或目标明确,否则就要一本、二本以及专科院校都照顾到。不然,要么是考了好几个,因为水平相当而全军覆没、失去基本的报考资格;要么是好几个学校的合格证只能选择一个。结果在考后报志愿时,就只能眼睁睁地放弃报其它批次学校的机会。

  8、注意最后的报志愿技巧

  尤其是在有多个选择机会的情况下尤为重要。报得好可能低分被录取,报不好可能高分被淘汰。家长一定要吃透两头、正确应对。特别是要了解和掌握所报学校及其专业的以往录取情况。这些信息现在网上基本都能搜索到,不需要什么特殊渠道。

  9、注意艺术类学生的学习费用相对较高

  学费10000/年属正常收费,家长对此要有足够的认识和准备。免得到时自己受累,孩子受气。

  10、要客观看待复读

  要注意,一旦当年高考落榜,家长一定要明白艺考生复读不丢人,如果自己的孩子目标明确,具备相当的潜力,并且孩子有坚持的能力和意愿,不妨制订一个两年计划,并认真实施。艺考生复读一年,实际有效学习时间很短。难免顾此失彼,不如放根长线,还可能钓条大鱼。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com