教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
志愿填报:哪个专业就业好?专业与职业之间与关系吗?
2018-06-06
光明网

  【志愿填报系列之一·专业的选择】

  陈志文,中国教育在线总编辑,中国国际教育教育交流协会常务理事,中国教育发展战略学会常务理事,学术委员会委员。90年代起就持续关注高考、就业、留学以及问题少年等热点问题,近年主要从事教育治理研究。

  填报志愿,实际涉及三个大的维度,一个是专业,一个是学校,一个是地域,当然,最重要的是你自己的需要,是基于你自己的定位与追求,在这三个维度下综合考虑。今天我们先谈专业。

  我们首先需要熟悉了解你所喜欢行业的真实情况

  填报志愿,第一个问题往往就是专业,读什么?因为涉及未来想做什么。

  在填报志愿,在某种程度上,就是在做生涯规划,职业规划,因此,我建议首先想清楚两个问。第一个是你想干什么?你喜欢干什么?第二个就是务必搞清楚你所想从事的行业与专业之间的逻辑关系。

  先说行业。俗话说,男怕入错行,你想干什么,从事什么行业,我们需要有一个清楚真实的认识。但在很多时候,我们往往是被这个行业的光环所误导了,蒙蔽,一旦真实地了解真实情况,我们很多人都可能放弃。比如这两年流行的银行金融行业,与其花钱请教专家填报咨询,不如找一个银行从业者了解清楚,到底是怎么回事,或者让孩子去实习体验一下会更好。我的一个学生,研究生毕业后去了某银行,不到一年就闹着要辞职,原因很简单,他需要坐柜台2年,然后才可能转岗到后台。“上班时脑袋顶上就是监控,连手机都不能看,更不要说刷微信了。”现在各大银行,一般都会要求新人先坐柜台锻炼2-3年,实际是很辛苦的,挣的钱也没有想象的多。也就是说,银行里多数人和你想象的轻松挣大钱可能无关,甚至是枯燥的,并非我们在影视剧或者电影里看到的那种高大上的工作情景,多数人真了解了实际情况,放弃也就很自然了。

  在行业与专业之间,目前流行很多错误的认知

  目前在给大家做志愿填报指导的机构,一般会做一个简单评测,然后根据你所想从事的行业,给你一个专业建议。比如,对于目前大家热衷的银行金融业,一般来说,我们很多老师,包括所谓志愿填报专家,会兢兢业业告诉你,如果想去银行就去学金融。但实际上,在最近5年,多数银行在招聘中需求最多最大的专业并不是金融,而是计算机,信息学科。多数专业与行业之间并没有直接对等关系,我们存在很多错误的认知。

  还有一个专业也很典型,这就是公共管理专业。各个学校在宣传中都把这个专业与公务员关联,公共管理专业的老师也往往兢兢业业地告诉你,如果想做公务员,就报公共管理。但这个专业与公务员没有任何直接关系,甚至比其他专业更远。在公务员的招考上,往往是需要一技之长的,10个岗位里有一个要求公共管理专业就算不错了,恰恰不需要这种过虚的管理专业。同样的还有其他管理类专业,比如企业管理,经济管理等等。中国高校管理专业泛滥(有说法占到1/3,可能夸大了但的确不少),名字上最具欺骗性的。在美国的大学,本科层面几乎是没有管理类专业的,因为不适合本科生去学,也不可能找到好工作。

  当然,你很笃定你想学什么专业,包括管理,也没有问题,这是另外一个问题。

  更重要都是,原则上讲,专业与行业之间其实并没有直接关系

  即便我们找到了专业与行业的对应关系,就一定可以实现吗?不一定。

  当很多孩子纠结专业时,我们经常告诉他一句话,回去问问你爸妈,原来学什么的,现在干什么?孩子们往往会发现,父母现在的工作和他当初所学的并没有直接关系。

  其实对于多数人,“学非所用”实际上是一个再正常不过的现象了,不仅在中国,全世界皆如此。

  有研究表明,在我们大学毕业的初期,我们所学的专业与我们的职业之间还有比较强的关系,大约70%-80%的人会从事与自己专业关联的工作,但是随着时间的推移,这一关联关系逐渐淡化,甚至远离。在40岁以上的人群中,专业与职业之间,大多数不存在直接关系了,呈现一个到3/7比例。

  类似事例不胜枚举。清华大学曾经培养了大量的国家领导人,但无一是和政治关联的。习总书记本科是清华大学化工系,胡锦涛本科是清华大学水利系,朱镕基总理是清华大学电机系,和政治、管理等专业没有直接关系。

  当然,也有极少数专业与职业是有着强关联关系的,比如医学。一般来说,学医的人,最后多数人都会从事与医学关联的工作。

  哪个专业更好就业?

  4年后那个行业就业好?坦率地讲,没有人知道4年后的事情,更不要提很多人还想读研究生,至少是7年后的事情了。如果有人信誓旦旦,那也只能说是吹牛。

  比如90年代初,在中国石化行业没有人愿意去,工资都发不出来。但是到了2000年初,就成为热门行业了,最近2年又开始下跌,是很多人没有预料到的。石化行业的轮回与公务员类似,20多年前我们毕业时,公务员绝不是第一选择。但是10年后,公务员变成了最热门的选择。目下,公务员也开始降温,风光不再。

  三十年河东,三十年河西,每一个时代的价值选择都不一样,昨天外企热闹,今天国企热闹。今天这个行业吃香,明天那个行业吃香。每一个行业都有其自然的生命与波动周期,不可能是直线上升或直线下降的。

  从就业角度看,我们需要检讨高校本身的专业设置问题,但专业就那么重要吗?热门未必好就业,冷门也未必不好就业,关键还看你的本事如何。人生的高度,并不是由你学了什么,即跑道决定的,而是你的努力程度。只要你尽心尽力,必然会达到你能达到的人生高度。京东创始人刘强东是人民大学社会学专业毕业,马云是杭州师范学院英语系毕业,YY创始人李学凌则是人大哲学系毕业,与互联网全然没有关系。

  只是,我们需要清醒,每一个人能达到的高度是不一样的,你只要尽力了,就一定能达到你人生的最高度,只是这个高度会不同而已。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻
中国教育在线 2018-06-26