中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

热门专业“三十年河东三十年河西” 考生如何选择?

http://gaokao.eol.cn/   来源: 光明日报   2018-06-06 

  作者:厦门大学考试研究中心主任 刘海峰

  一年一度的高考即将到来,今年首批“00后”即将走进高考考场。而2018年高考引起大家关注的,还有大数据、机器人工程等成“爆款”新专业。专业的冷热确实是“三十年河东,三十年河西”。曾经非常火爆的热门专业,十年之后可能经常找不到对口工作,而昔日不被人看重的专业可能变成热门专业。因此,考生在选择报考专业时,不仅要看专业名称是否新颖动人,更重要的还是看是否符合自己的兴趣和专长。因为专业冷热不是恒定的,尤其是时代发展变化越快,未来机遇越是难以预测,适合自己才是最好的。

  厦门大学考试研究中心主任 刘海峰

  3月15日,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个。2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学,于2016年2月获得教育部批准。2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所,预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。2017年还增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全专业”,16所高校新增了“信息安全”专业。

  新设的专业通常是顺应时代的变迁而设立的,反映了社会和科技发展的现实需要,有的甚至是有些超前,可谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,预见了未来人才需求的趋势。如今社会发展很快,大学设置新专业,主要是为了适应社会各方面需要,特别是应用类新产业的变化,比如互联网相关的领域更新换代极快,需要培养大量的专业人才参与研发。人工智能、大数据技术引领科技潮流,大学设立相应专业也就顺理成章。学校自身设置专业也会考虑招生、就业等因素,只要招生容易,就业也不困难,学校就有动力设置新的专业。

  人们对一些专业的看法随着时间的推移而改变。如电竞专业从最初被批“玩物丧志”,到如今走进全日制本科高校甚至全日制重点本科高校的课堂,培养游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才。

  不过,高校新设专业也有一些受人诟病之处。曾有机构问卷调查高校新专业设置存在的问题,57.6%的受访者指出某些专业人才培养定位不明,学生成为“小白鼠”;48.1%的受访者认为高校新专业设置一味赶时髦,噱头大于内容;47.4%的受访者认为师资、场地、设施不配套,寿命短;35.6%的受访者认为其废立随意,缺乏科学论证;35.5%的受访者指出招生简章说明不清楚或夸大其词;29.8%的受访者认为功利主义导向,忽视学术研究。某211高校学生陈清(化名)所就读的媒体创意专业设立于2011年,只招收了三届学生,2014年就停止招生。该学生反映“很多课程并不能提供给我们真正需要的知识和技能。课上所学也不能让我们很好地跟上媒体领域的最新发展趋势。”

  当高校仅仅考虑经济收入和学校规模等利益因素时,一有新的社会热点领域出现,就会一窝蜂地设置与其相对应的专业。另外,有些学校盲目跟风开设的专业,名称很时髦但却不一定有相应的师资和教学条件。一个典型的例子是,前些年动漫产业发展很快,很多学校创办动漫专业,但动漫产业对专业人员的水平要求很高,结果导致人才培养输出与市场需求不匹配。

  专业的冷热确实是“三十年河东,三十年河西”。

  曾经非常火爆的热门专业,十年之后可能经常找不到对口工作,而昔日不被人看重的专业可能变成热门专业。例如,1977年恢复高考时,厦门大学文科录取的平均分最高的是中文系,其次是历史系,理科录取分数最高的是数学系。当时人们崇尚的是文史哲、数理化等“形而上”的学问或者基础学科,而当年的会计专业据说是文科分数最低的专业。看到拿着大大的算盘去上课的会计专业学生,有些专业的人觉得他们好像只是“账房先生”,太“形而下”。可是,90年代以后,会计学成为厦门大学最热门、录取分数最高、就业最好的专业,而文史哲等却成为相对冷门专业。全国各高校的趋势也大抵如此。

  又如,律师与医师,在许多国家都是收入最高的群体之一,法官、检察官更是令许多青年学子梦寐以求的职业。中国自恢复高考、改革开放以来,法学教育专业经历了一个从热门到过剩的急剧转变。法学曾经被视为收入体面、前景光明的好专业,也是相当长时期内考生填高考志愿时的热门专业,各高校一拥而上,几乎所有本科院校都办了法学专业。结果法学专业毕业生连年就业爆冷,从社会急需专业变为“部控专业”(又称“国控专业”,即国家控制布点的专业),再到被某些机构列为“就业红牌警告专业”,法学专业在社会上的声望出现了巨大的落差。

  高考热门专业往往跌宕起伏,有些专业则是冷热交替。例如,因为“农”字打头,学生往往不大喜欢报考农业大学的专业。农学在20世纪90年代到新世纪初,有好些年都属于冷门专业,以至于许多农林大学曾经联合要求主管部门能够允许更名,去掉“农”字头。但农学是一个很大的专业类别,其中有一些与时俱进的时尚专业,如林学中有风景园林专业,草学发展出高尔夫草坪专业,酿酒工程分化出葡萄酒工程专业,动物医学中有宠物护理专业。尤其是现代农业技术发展很快,掌握相关技术,往往可以带动许多人致富,因此现在有些农学的专业也颇受考生的青睐。

  因此,考生在选择报考专业时,不仅要看专业名称是否新颖动人,更重要的还是看是否符合自己的兴趣和专长。因为专业冷热不是恒定的,尤其是时代发展变化越快,未来机遇越是难以预测,适合自己才是最好的。而高校在设置新专业时,不仅要看专业是否能有噱头抓眼球,更重要的是赋予新专业科学周密的规划设计和根柢深厚的内容供给。毕竟,专业不是办得越多越好,办好办强才算成功。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭