中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
压线分数“高不成低不就”咋办? 高校招生负责人给压线考生支招
2019-07-03
河南省教育厅
作者:


  河南2019年高招进入到第二次填报志愿阶段,这次主要填报的是本科一批、二批志愿,这两个批次采用的是平行志愿填报方式。但是对于超出一本线二本线一二十分、甚至五六分的考生和家长却还是有点犯难:这“高不成、低不就”的尴尬分数,到底该怎么报志愿?再加上二三本合批后,院校类型多,对于超出二本线20分以内的考生,考生和家长更是犯了愁。

  对此,省内高校招生负责人专门为这些“压线”考生填报志愿“出招”。

  一本压线考生 “冲”也要会“冲”

  对于平行志愿“冲一冲、稳一稳、保一保”的报考方法,考生和家长也早已熟悉。但是对于只高出一本线20分以内,甚至只有五六分的考生来说,“冲、稳、保”的界线到底是啥?该怎么填报志愿呢?

  “冲也要会冲。”郑州航空工学管理学院招生就业处处长陶文信说,平行志愿实行了这么多年,分数差已经比较稳定。“建议压一本线考生首先对比该学校近三年来在河南一本投档最低分和一本批次分数线的分数差,以及自己的全省排名,两者结合起来选择学校。”

  “自己分数与分数线的分差与前三年的接近,这就意味着自己的成绩与这些高校‘匹配度’较高,成功机率较大。”陶文信说,这些学校就是“稳一稳”中“稳”的学校。但他同时提醒考生,“一般来说,学校的分数线会逐年递增,考生在选择时要注意”。而“保一保”的学校,则是为了保底。为了避免落到下一批次录取学校,这就需要学生“自降身价”了。在陶文信看来,“一般来说,自己分差与分数线间的分差与前三年相比,能高出15~20分比较可靠,也能帮学生兜住底。”

  家庭条件不错可考虑高收费专业

  (河南财经政法大学招办副主任 郭书山)

  在学校选择上,河南财经政法大学招办副主任郭书山建议,对于压一本线(比如30分以内)的考生来说,也可以把我省办学历史悠久、社会声誉较高、办学特色鲜明的省属重点大学作为主要选择对象。“如果家庭条件许可或者将来有出国深造意向的考生,也可以选择报考一些省内外重点高校的中外合作办学类专业,这类专业收费标准相对高一些,但这些专业实力、师资力量、就业形势并不比普通专业差。”他说,中外合作办学、软件类专业等都较高收费类专业,往往因收费较高,而导致生源不如其他专业好。“建议家庭条件不错的一本‘压线’考生,可以考虑报考此类专业。”

  此外,按照我省的招生政策,对于认可我省普通高校招生院校对农林院校普通文理科专业第一志愿投档政策的高校来说,第一志愿填报农、林院校的考生,如生源不足,可在录取控制分数线下20分内投档。“如果考生不排斥农林类专业,这些院校也可以考虑。”

  压线考生还要认真填报好下个批次志愿

  “压线考生不仅要填报好本批次的志愿,更要认真填报好下个批次的志愿。”郭书山提醒考生注意,一本压线考生或者过线分数较少(一般是10分以内)的考生,因为分数相对较低等原因,很有可能难以被所在批次的高校录取,对此一定要有清醒的认识和心理准备,要认真填报好下个批次的志愿,防止出现本批次落档而下个批次又未填报志愿的被动局面。“一般来说,一本压线考生应立足省内一本院校及招生专业填报志愿,同时要注重填报好二本批次志愿。”

  往年,本科二批录取的学校中,一些很有特色的学校或优势专业会接近甚至超过一本线,这些院校也受到了很多考生和家长的关注。“有些一本压线考生不愿意上一些普通一本院校的普通专业,更愿意选择一个二本的好专业,这就是‘专业优先’。”对此,郭书山建议,“考生即使是‘专业优先’,对学校和专业的选择也要通盘考虑。”同时,在二本志愿的填报上,也要注意梯度。

  二本压线考生 可考虑高收费、民办院校及边远地区高校甚至优势专科

  (河南师范大学招办副主任瞿洪明)

  从2017年开始,我省本科二批三批合并录取,对于“压二本线”的考生来说,该怎么报考?

  “现在的本科二批分数线,大体相当于之前的本科三批分数线。”河南师范大学招办副主任瞿洪明说,在这个批次录取的院校相对复杂。

  “对于‘压二本线’的考生来说,建议重点考虑普通公办院校较高收费的专业,以及民办、独立院校等学校,作为选择目标。”他建议,刚刚过二本线的考生,在立足省内高校填报志愿的同时,若条件允许也可以考虑东北、新疆、内蒙等边远地区的高校(这些地区的高校录取分数相对低一些)。

  “同时,建议‘压二本线’考生按照时间节点和要求提前填报好专科批次的志愿,做到有备无患。”瞿洪明介绍,一些还招收专科的本科院校,师资力量强,学校整体实力不错;还有一些不错的高职高专学校,办学历史悠久,专业特色突出,学生就业情况很好,甚至一些专科院校的学生毕业后,比个别本科的学生还“抢手”,这些学校和优势专业录取分数也不低,有些接近甚至超过了二本线。“尤其建议打算上完大学就就业的‘压二本线’考生,不妨考虑一下这些院校。”

  提醒:专业服从调剂机会要珍惜

  按照政策规定,填报志愿时,如果因为不同意专业调剂而被退档,就将失去同一批次其他报考院校的提档机会,只能进入下一批次录取。但如果被调剂到了一个不满意的专业怎么办?在志愿填报时,很多考生和家长都有这样的纠结。

  (河南大学招办副主任南晗)

  “提醒一些考生不能太任性,特别分数不够高时,最好同意专业调剂。”河南大学招办副主任南晗介绍,考生档案信息投到某一高校后,如果考生所填报的专业志愿均无法满足,那么,若该生同意专业调剂,高校会将其调剂到其他分数合适的专业录取;若不同意调剂,那就只能做退档处理。“退档就意味着考生只能参加征集志愿或者降到下一批次投档,就会很遗憾和被动。”

  “无论是高分还是低分学生,从规避被退档风险的角度考虑,考生填报志愿时要谨慎考虑,不要轻易填‘不服从’。”南晗说,即使被调剂录取到其他专业,入校后还有调整专业、选修第二学位等机会,将来考取研究生时还可以改变专业方向。另外,今年很多高校按照大类招生,方便考生报考,报考时不用选定具体专业,入校后经过一年以上的通识课程学习再理性选择具体专业,也是不错的选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻