中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

专家揭秘:高考提前批录取是机会也可能是枷锁

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2009-12-28  字体:  

  案例一:某省理科考生刘庆,今年高考分数是505分,军检合格,高出一本省控线7分。提前批填报兰州大学、合肥工业大学的国防生,一本平行志愿依次填报哈尔滨工业大学、北京理工大学、南京理工大学、西南交通大学。刘庆最终被兰州大学的国防生录取。

  案例二:某省文科考生小云,今年高考分数586分,高出一本省控线46分。提前批报考了华侨大学的金融学、物流管理、英语、对外汉语专业。一本平行志愿依次报考了华东师范大学、四川大学、西南大学、江南大学、江苏大学。小云被华侨大学的金融学专业录取。但收到录取通知书就后悔了,打电话咨询笔者是否可以退档,因为她想去华东师范大学上学。但根据相关政策规定:凡是被录取的考生,一律不得换录。不想去,为何当初要填报志愿呢?原来,小云填志愿时受同学影响,同学告诉她要把所有的空都填满,于是,她也没有仔细看,在提前批的招生计划里,随便拣了个学校就填上去了。9月初,小云也只得收拾行李去福建上学。

  郭老师在线:所谓的提前批,就是在一本批次之前,对一些有特殊要求的院校或专业单独设立的一个录取批次,一般包括军事、武警、国防生、部属师范院校的免费师范生以及某些普通院校,如外交学院、中国青年政治学院、国际关系学院,还有一些普通院校中的部分特殊专业,如武汉理工大学的轮机工程、航海技术专业,中国传媒大学的德语专业。通过以上两个案例,笔者想提醒考生:对于提前批,同学们不得不慎重。考生如果能在填报时好好把握,就能为自己争取更多的录取机会;但如把握不好,也会造成遗憾。上述案例中的刘庆利用提前批的填报机会,顺利就读一本院校,但若他没有被提前批填报的学校录取,就可能落入一本征集志愿或者后续的二本院校志愿。因为,从刘庆填报的一本院校志愿来看,所报考的院校2009年在其所在省的调档线明显高于其高考分数。而案例中的小云则让人感到比较遗憾,如果她没有受同学的影响,以她的分数被华东师范大学录取也是有可能的,因为该校2009年在其所在地文科调档线是566分,如果小云没有填报提前批或者填了提前批院校但没有被录取,或许她这时应该在上海上学。

  对考生而言,填报了提前批志愿意味着多了被录取的机会,而即使没有被提前批院校录取,也不影响其后续志愿的录取。但是,提前批也是一把双刃剑,用得好,会让你有意外的收获,正如第一个案例中的刘庆同学一样;反之,则会成为阻挡你前行的枷锁,就像该案例中的小云一样。因此,考生在填报提前批志愿时,一定要慎重,尤其是一本中的高分考生,对待提前批,切忌抱着“不填白不填”或者把所有的空都填满的心理,随意填报。这部分考生在填报提前批的院校时,一定要仔细琢磨自己对这些院校是否真的中意,是想去提前批的院校或者专业就读,还是更倾向于一本中的名牌高校。如果,对这些问题都没有搞清楚就盲目报考,考生一旦被提前批院校录取了,也同样意味着失去了被后续志愿录取的机会。

  同学们在填报提前批志愿时,一定要注意以下几个问题:

  1.在你所在省招生的提前批院校里,有没有你特别想去的院校和专业。如果有,请仔细查阅这些院校和专业以往在你所在地的录取分数,仔细分析这些院校和专业以往几年在你所在地的录取数据,再认真比对你自己的分数实力,做到心中有数。

  2.在提前批录取的院校和专业,很多都对考生的身体条件或其他方面有特殊要求,如军队、武警、国防生、公安类院校和专业一般都要求考生要经过体能测试和面试,如没有这方面的成绩,就算文化课成绩达到学校的要求也不能录取。此外,还有一些在提前批招生的普通院校的特殊专业对考生的身体条件也有特殊要求,如广东海洋大学的航海技术专业,要求考生双眼裸眼视力≥5.0,如果考生的视力不符合要求,在提前批报考该校的该专业则不会被录取。因此,考生在填报提前批的院校和专业时,一定要注意该校的《招生章程》,看看自己的条件是否达到学校或者相关专业的特殊要求,千万不可大意失荆州。

  3.考生在填报提前批院校和专业时,一定要把这些院校和专业与后续志愿的院校和专业相比较。如果自己更倾向于后续志愿的某些院校或者专业,在填报提前批的院校和专业时,就千万要慎重,绝对不能抱着“不填白不填”或者“把空白处都填满”的思想,否则,就可能重蹈上述案例中小云的覆辙。(郭建民)

 

来源:《高校招生》

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com