中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
志愿填报选学校还是选城市?专家这么说!
2020-06-06
中国教育在线
作者:李志民
关注掌上高考


  经历了新冠肺炎疫情给学校教育所带来的短暂混乱,随着学校教育秩序的逐步恢复,推迟至7月份的2020年的高考脚步越来越近,关于考生个人的高考志愿填报也应该提上“议事日程”。

  高考报志愿,优先选择学校还是选择城市一直是学生和家长关心的问题,本文从不同的角度提供些参考

  一、大城市的好处

  我国的大学提供住宿条件,都要上大学了,一般情况下,离家和父母远近不应该在报志愿考虑之列,如果你们还纠结在上大学离家的远近,说明心智不够成熟,千万不要用“爱”作说辞。

  相对小城市,大城市的优势非常明显,比如那里的文明程度更高;基础设施建设更加先进,交通更加便利;因大学多而产生的文化集聚效应非常明显,辅修学习机会多,可以到其他学校蹭课;大城市的校园生活更加便利,娱乐活动也多;博物馆、图书馆等文化体育设施比较完善,相对的有了更多发展个人业余爱好的空间;能接触到的信息和新鲜事物更多,认识的来自五湖四海的人机会更大,从而拓宽了个人的见识、眼界和格局;毕业后选择就业机会多,发展机会大等等。

  相应的,由于大城市对于优秀人才的吸引力,不可避免的造成包括学业、就业方面的竞争压力大,包括日常生活、消费方面的物价高,各种娱乐活动所带来的巨大诱惑等种种问题,这也是为什么国外诸如牛津、耶鲁等名校都建在小城市甚至小城镇的重要原因。

  二、好大学的优势

  首先,好大学有优良的历史积淀、文化传承和优良学风。从某种程度上来说,大学是一个稳定的学术共同体,正如罗马不是一天建成的,好大学也不是一朝一夕就可以出现的,需要历史的积淀、学者之间的薪火相传以及优秀管理制度的支撑。就学习而言,好大学所能提供的优良学风和氛围也是可遇而不可求的。

  其次,好大学的学科门类相对齐全,学科的知识支撑体系完整。近年启动的“双一流”建设更加注重学科的发展,客观上会使高校更注重学科群的相互依托。这样的规模效应有助于学生有更多的机会触类旁通,也可能根据自己的喜好做出改变专业或者辅修第二学位的空间。

  第三,好大学体现在顶尖的教授和优秀的学术资源。大学非大楼之谓也,乃大师之谓也。好大学必定有好教授,没有好教授也称不上好大学,跟对好教授,就能学到真本领。同时,好大学会提供更加丰富的学术资源,对学生的学习提供更多的辅助。

  最后,好大学必定是优秀才俊聚集,大学期间除了学业外,较少受到功利诱惑,是人生最容易交到真心朋友的时间段。优秀的同学、校友资源,无论国内外,好大学的校友关系永远是稀缺的资源,这也是美国富豪们拼了命,哪怕花大钱捐资也会将孩子塞入顶尖名校的原因。

  当然,随着“双一流”建设的逐步深入,高等教育会持续不断发展,但是大学的分化会加剧,有些曾经的好大学由于优秀人才的流失也会落后,这里需要用发展的眼光来看大学。

  三、南方与北方的差别

  改革开放以来,中国的经济中心大幅度南移,现在文化教育开始逐步南移,南方经济的高速增长也带动了高等教育的发展。以深圳为例,不但自建的深圳大学、南方科技大学进步神速,名声在外,而且通过吸引外来高校在深圳建设分校、研究院、研究生院等形式几乎将一半的985高校揽入怀中。如果仅仅只是引入也就罢了,但这些学术机构被引入后与深圳发生的“化学反应”却不容小觑,比如哈尔滨工业大学深圳校区的高考录取分数线甚至超过校本部,在过去几十年的高考历史中,这是一个反常现象,也显示了某种轨迹和趋势。

  当然,如果从整体趋势上看,当前中国正在形成三大经济中心区域:分别是以北京为驱动力的京津冀首都经济圈,以上海为龙头的长三角经济圈和由香港、澳门两个特别行政区和九个珠三角城市组成的粤港澳大湾区经济圈。这三大区域不但将成为我国北中南部最强力的经济引擎,所产生虹吸效应无疑将对未来中国高等教育发展格局产生重大的影响,这一点也需要学生和家长在填报志愿的时候注意。

  南方与北方的选择还涉及到气候、饮食习惯和文化等诸多因素,需要进行综合考量。

  综上,在高考志愿填报方面,在城市和学校选择方面,应该在把握南北方未来大的发展趋势和气候文与化适应程度的情况下,结合高考分数,优先选择尽量好的大学,再考虑城市因素。(李志民)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻