中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

合作办学成留学主流 择校要慎选

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-02-02  字体:  

  前不久,在成都举行的第六届中国西部国际教育展上,中外联合办学项目展成了展会最大的看点。某联合办学项目的一位老师戏称:第六届国际教育展还不如改名为首届中外联合办学项目展贴切。业内人士据此分析说,过去单纯的留学中介服务已经不适应市场的需要,而各种形式的中外联合办学已成为出国留学的主流趋势,而一些中外合作办学的品牌学校更是引导着当今留学的方向。

  中外合作办学引领留学潮流

  最近一两年来,中外合作办学在全国迅速升温,势不可挡。成都的中外合作办学市场也是如火如荼,各类高校、中介机构,包括一些中学校等很多机构都在与国外合作办学,用“多如牛毛”来形容也毫不为过。但业界资深人士认为,这仅是市场冰山之一角,更火爆的时候还在后面。

  业界专业人士认为,中外合作办学将会逐步主导国内留学市场,成为留学主要潮流。合作办学适用对象广泛,更多的中学生、大学生,会选择一年在国内读,后两三年到国外读的留学方式。其中,高考发挥不理想的考生,更多地选择了这种方式。其实,高考失利,并不就代表整个人生的失败,不代表这个人就彻底没戏了。通过合作办学这种方式,有助于以新的方式开始学习。

  中外合作办学零风险成才

  中外合作办学项目被称做“桥梁课程”、“直通车课程”等,并得到国家教育部认可。据业界人士介绍,中外联合办学项目最显著的特点就是安全、可靠、快捷、省钱。

  根据相关机构的统计,92%希望送子女出国留学的父母,对自己孩子的独立生活能力和自主学习能力表示担忧。一位去年入读财大电子商务学院HND留学直通车班的学生家长的话道出了大多数家长的心声:“无论你孩子多么聪明,毕竟只有十八九岁,自我控制能力、分析辨别是非能力、英语水平等,都欠缺一些。如果孩子在高中毕业时直接出国学习,很有可能经受不住国外花花世界的强力诱惑而荒废学业,除了挥霍掉父母的大量金钱而外,最大的损失是孩子的宝贵青春。如果让孩子在国内读完大学再出国深造,又比别人慢了半拍。现在孩子不出国门就能留学,孩子就在身边,家长觉得更加放心可靠。”

  同时,留学的费用也很节约。到国外留学,各项费用支出要比国内同期的大学生多出好几倍乃至几十倍。西南财大电子商务学院副院长黄纯国博士介绍,该院HND“留学直通车”采用“3+1+1”模式,在国内一年各种费用25000元,学习3年总共花费大约10万元。而在英国学习一年就要20万元。与直接送到英国学习相比,要节约40万元以上!“平民化留学”的费用水平,为众多学生家长从经济上铺平了道路。这种“平民化留学”的费用水平,无疑是中外合作办学能够如此火爆的另一重要因素。

  选择学校家长要擦亮眼睛

  如今各类高校、中介机构,包括一些中学校等很多机构都在与国外合作办学,鱼龙混杂在所难免,怎样选择才能既让家长放心,又能保障学生成才?

  西南财大电子商务学院院长蒲果全博士指出,一要慎选国内学校。

  “3+1+1”留学模式成功与否,最关键之处就在“3”。也就是说学生能否成才,国内的3年学习至关重要,它就好比高层建筑的基石。这一点就要看国内合作学校的教学软硬件、师资力量、教学管理水平等方面。二是要选国外的学校。这一点就要看国外合作学校教学质量、国际知名度、文凭的含金量等等。

  6月25日,记者在西南财经大学“2005年报考咨询会”上看到,财大电子商务学院与英国爱德思国家学历及职业资格考试委员会合作的BTECHND“留学直通车”,成为西南财大的亮点之一,咨询场面十分火爆。当场就有很多学生家长报名。一位家长告诉记者,“她考察了很多学校,还是感觉财大电子商务学院最让全家人满意”。

  来源:天府早报

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com