中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

中外合作办学鱼龙混杂 不能只光看名气

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:新闻晚报  2013-06-19  字体:  

  备考2014年MBA统考的各类讲座开始大行其是。考生中间又开始了新一轮“MBA涨价”、“新项目推广”、“案例本土化”、“国际化”等话题的探讨。在这其中,很多人对“中外合作MBA项目”表示了高度兴趣。相比原汁原味的本土项目,中外合作的MBA项目有何亮点?报名时需要谨慎哪些陷阱?商学院教师、培训从业者提供了专业分析。

  含洋味的MBA吸引眼球

  “我们的受访者始终认为,家人和家是最重要的。对人们的生活环境、健康以及可持续发展的关注,让我们花大量时间去研究消费者,而不是竞争对手。……资助联合国儿童基金会,用营养食品、安全饮用水及疫苗注射等,帮助印度众多妇女儿童来改善健康状况。做这些在我们供应链之外的事,既是出于对这个地球和我们周围人的关爱,也是宜家创始人希望我们能做的,即自由思考,坚持理念……。”

  上海财经大学中美MBA项目合作方、美国韦伯斯特大学的“Walker商学院全球CEO演讲系列”上,宜家第四任CEO——MikaelOhlsson所做的财富分享,引发了众多在读商学院学生的思考。“如果价位相差不多,谁不想拿外国学位?”全程听完讲座的乐女士这样说。

  从国际合作中学,到涉“外”MBA项目,教育消费者明显青睐含洋味的品牌。据了解,除了上财商学院国际MBA项目,我国承认的中外联合办学MBA项目已超过45个。上海地区的就有东华大学-加拿大卡尔顿大学MBA、华东理工大学-澳大利亚堪培拉大学MBA、复旦-挪威管院“变化管理”硕士课程、上海海运学院-荷兰马斯特里赫特管院MBA等,其海外师资、国外文凭是吸引学生报名的主要原因。

  衡量项目优劣标准不一

  一般而言,正规的国外大学都要求,要获得该学校颁发的学位证书,该学生必须参加90%以上本校教授授课。从这一点来说,咨询MBA项目时,查询该项目的国内外教师占比,国外院校上课时间长度,所用教材是否来自颁发证书的院校等,都是衡量一个中外合作MBA项目优劣的标准。而目前很多中外合作MBA项目中,虽然教材来自国外院校,但学生在本地和国外上课的时间比1:1,并且授课的外国教师数量有限,并非常驻本地,学生与教师的交流很受限。

  同济SIMBA的孙老师建议,选择中外合作办学MBA还有很重要的标准,那就是看该项目是否获得国际认证,目前市场上的MBA项目同时获得三大国际认证的不超过70家;同时还可以参考国际排名、该项目的生源以及入门门槛。

  华师大在职金融MBA学生郭鹏介绍,除了项目本身的优劣,选择最重要要“因人而异”,他本人在一家合资企业做证券投资,就不会选择全球管理、人才领导力等方向的课程,即使是“投资与金融”方向,“也要看各个商学院的老师、价格,最重要它的课程模块是不是和我的工作职务对接得起来”,多位教师、学员均认为,能最大程度提升自己的,才是好的。

  排查真伪上权威信息网

  据了解,目前,我国只有获得国务院教育行政部门统一编号、统一格式的中外合作办学许可证,或者中外合作办学项目批准书的中外合作办学机构和项目,可以依法颁发外国教育机构的学历、学位证书。

  对报考MBA项目的人群来说,可通过“教育部留学服务中心”寻求帮助,该机构是目前教育部直属对国外颁发学历进行认证的机构,从鉴定留学生的海外文凭,到鉴定中外合作办学颁发的文凭,都是它的职权范围。教育部涉外监管信息网则是教育部发布教育涉外活动监督与管理信息的专门网站,咨询国际合作中学、报考海外高校等信息,以及哪些海外学位是否被中国承认等,都可以在该网站查询对应项目、协议、院校信息。

  业内人士提醒,从某种程度上来说,教育培训业属于暴利行业,目前的法律、教育条文对中外合作办学项目的把关还存在不严,加上部分院校为了经济效益、抢占市场排名,与国外一些三流甚至质量不合格的大学开展合作办学,长久以来不仅影响了学生的个人前途,也降低了合作办学的整体质量。

  从事教育培训咨询业务多年,自己的女儿也在加拿大读MBA的胡先生建议,“只要涉外监管网上查不到的,即使执照再齐全,基本还是在打擦边球,劝各位不要图学费便宜,或名气大,到头来误了找工作,也挺不值得。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com