中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2015年自主招生报考的十大建议
2015-03-12
作者:

  2003年开始的高校自主招生演变到今天,已经不是只涉及到少数考生的事情了。特别是从2010年开始出现自主招生联盟统考以来,每年被卷入的考生越来越多。被称之为“小高考”。

  2015年自主招生选拔考核挪到高考之后进行,自主招生联盟统考方式也随之取消。这一变化所引起的一系列的变化必将影响到考生。而2015年高考加分在2014年瘦身的基础上再一次更大范围和更大力度的瘦身,这使得自主招生成为高考录取前最重要的获得加分的途径。再加上教育部对高校自主招生名额的限制更加严格,预计2015年自主招生的竞争会更加惨烈。

  随着阳光高考平台在2015年2月27日录取发布了几十所高校的自主招生招生简章,期待已久的2015年自主招生大幕宣告拉开。到3月5日包括清华北大在内的所有试点高校都发布了自主招生简章。晨雾研究了部分高校2015自主招生简章,根据个人经验就2015年自主招生问题谈10个要点。

  一、自主招生学校的选择原则大体有两种,一是选择正常发挥条件下凭裸分成绩排名达不到,算上自主招生加分才能考入的学校。二是选择正常发挥条件下凭裸分成绩排名刚好能考入的这所学校。2015年自主招生挪到考后进行,往年考生通过自主招生事先“保驾护航”的作用就没有了。晨雾的看法对于大多数考生来说是倾向于选择凭裸分成绩排名刚好能考入的学校或者略微偏高一点的学校。高考发挥失常情况下自主加分成功能够起到对考入心仪学校的“补救”作用。

  二、有条件的考生不应轻易放弃自主招生这个机会,特别是已经获得某些奖项、证书的学生。有媒体称“高中没证书难过自主招生初审关”是有一定道理的。2015年自主招生报名“校荐”取消,学科专长和创新潜质受到格外重视。奖项、证书的“敲门砖”作用凸显。在诸多自荐考生中获得奖项、证书的考生在初选中获胜具有明显的优势。初选一旦成功进入环节后,是否获奖就没有太大区别了。

  三、报送材料可以家长帮学生准备为主,不要为此占用考生太多的时间。如果打算报多所学校,只要第一套准备出来之后,后面的就如法炮制了,因为都大同小异。注意不要把“小异”也忽略了。所谓的“小异”包含两个层次的意思:一个是从文字叙述上要考虑到用自己的学科专长去贴近不同目标学校的学科特色;另一个是防止出现不少考生家长容易出现的“低级错误”,那就是由于是多套资料如法炮制,不小心在给B校的申请材料中出现了关于喜欢A校的文字。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻