中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2017年高校自主招生正式启动 非尖子生可望不可及

http://gaokao.eol.cn/  来源:央广网  作者:  2016-12-19  字体:  

  最近,许多高三学霸陷入“选择恐惧症”。因为2017年自主招生的大幕正式开启,国内许多知名高校开始招募冬令营营员,若能顺利入围,并且表现出色,有可能提前获得高校青睐。

  但高校冬令营都集中在寒假举办,时间撞车,只能选一次。报名大多截至12月底,到底选哪个?让学霸们有点犯难。

  自主招生其实就是尖子生的专利,没有在学科竞赛中获奖的基本免谈。在高中老师眼中,2017年高校自主招生有个特点,招生面宽了,但是实际招生人数少了,而且冬令营开始盛行。

  自主招生实际人数减少,一方面是因为高校近年“三位一体”招生人数增加,此消彼长。有高中老师专门做了统计,今年高考,上海交大在浙江招生340人左右,其中近300人是通过“三位一体”录取的;复旦大学在浙江录取了240余人,其中有200人是通过“三位一体”录取的。

  另一方面,自主招生的门槛较高,能够上的多为学科竞赛获奖选手,尖子中的尖子,而这些学生大都在竞赛结果公布后的第一时间,就被高校直接“预订”了,“订金”是各种录取优惠政策,“预订”方式是自主招生。换句话说,他们报名参加高校自主招生,其实就是走个形式。

  所以真正通过报名自主招生这一环节被高校相中的学生,现在越来越少了。

  门槛高,北大要求获两个以上不同学科竞赛一等奖

  今年开始盛行的高校冬令营,目的是提前“掐尖”,不只为自主招生圈人,还有许多是为“三位一体”物色人。当然,从某种角度来看,“三位一体”也是高校进行自主招生的形式之一,因为有30%的分数权重高校说了算。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com