中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
盘点自主招生六大误区 考生及家长一定要注意
2017-10-16
新浪教育

  对于自招,家长会有很多顾虑。但是,2017年的高考数据已经告诉我们,自招是上名校的一种方法,而且通过裸分上清华、北大的考生将减少。

  自主招生,你参加或者不参加,它就在那,只给有准备的人!

  误区一:只有成绩特别好的孩子才能参加自招

  很多家长都认为自招是那种成绩特别拔尖的孩子报考的,其实不然,对于那些孩子来说,自招只是锦上添花,而如果你的孩子只是比一本线高一点点,或者在一本线左右,那自招无疑是雪中送炭,虽然成绩不是特别优异,但你可以通过特长优势、个人魅力、谈吐风格等各方面征服面试官,拿到加分的优惠。

  误区二:参加自招一定要全面发展

  很多家长认为参加自招一定要孩子全面发展,所以在写自荐信时往往要求把孩子写的各方面都非常优秀,通篇的溢美之词,其实这就是对自招的定位不准,说白了自招就是一个为偏才开通的渠道,高校看重的是孩子在某一方面的能力,而且历来那些成功人士,科研人才,他们都是在自己的专项里做的非常出色,并没有面面俱到,其实招生老师希望看到能正视自己缺点的人,当你把孩子夸得太完美时,只会让招生老师觉得乏味、毫无特色。

  误区三:等到高三再准备自招

  很多家长都是到高三了才想到参加自招,往往把自己和孩子都搞得非常忙乱,其实自招要经过初审、复试、报志愿等,提前准备资料都是一个非常复杂的流程,所以有自招意向的至少要在高二时准备,这样到高三才能游刃有余。

  误区四:自招招生少,几率不大

  每年自招人数差不多都是高校招生数的5%,的确不高,但参加自招对孩子来说是多一份保障,不要想到机会低就拒绝,而且现在自招也不影响高考,完全可以一试,为孩子多争取一个机会。

  误区五:没有奖项自招肯定不行

  很多家长认为参加自招的孩子都应该是获得了很多比赛奖项的,自己孩子没有这种获奖经历往往就放弃了,千万不要有这种念头,奖项固然重要,但每年还是有很多自招成功的孩子都没有什么获奖经历,他们或是专业性强,个人规划与学校高度符合,或者极具特色的人格风格等等,所以不要无奖项不自招。

  误区六:自招要耽误孩子高考

  其实每年自招都是在考家长,因为孩子只需要在高考过后去参加初试、复试这些就够了,前期繁琐的资料准备流程都是交给家长的,家长来替孩子争取这个加分的机会,所以完全不会耽误孩子高考,也不会影响复习什么的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻