中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018自主招生:学科竞赛省三 可以报考哪些985院校

http://gaokao.eol.cn/   来源: 自主招生在线   2017-12-13 

  众所周知,学科竞赛获奖是高校自主招生的重要申请条件。对于大部分考生来说,获得省一以上的奖项还是有难度的,大部分考生的奖项是省三。具有学科竞赛省三奖项的考生,有没有机会报考985院校?

  自主招生在线盘点在2017年自主招生中,省三考生可以报考的985院校,并作分析解读,供2018届/2019届考生择校参考。

  

  省三可报考的985院校

  在2017年自主招生中,具有学科竞赛省三奖项的考生,有8所985高校可报考,让我们一起看看具体招生条件。

  自主招生条件解读

  1、人大,具有数学、物理、化学竞赛省级奖项考生,可报考物理学(含材料物理)和化学专业。但是估计初审通过难度很大,竞赛强省省三考生或还有其他创新成果的考生可能具有优势。

  2、北师大,具有数学、物理竞赛省级奖项考生,以及全国信息类竞赛和科技创新竞赛获奖者,限报教育学、天文学和哲学专业。

  3、华科,招生简章要求学科竞赛奖项等级为“国三”,但据考生及家长反映,实际是按照“省三”条件来招生的。

  4、电子科大和兰大,具有两个不同学科“省三”奖项的考生,可报考。

  

  自主招生优惠政策

  看完条件,我们来看一下考生及家长最关心的自主招生优惠政策。

  优惠政策分析

  1、高校自主招生有不同程度的优惠政策,其中,入选兰州大学自主招生的考生可以直接降一本录取。

  2、考生优惠分数一般为,高校在考生生源地对应科类投档线下优惠一定分数录取。部分优秀考生可以直接降低到一批录取控制线录取。

  3、每所高校对自主招生优惠政策认定的划分都有所不同,具体信息还请家长仔细研读高校招生简章。

  

  自主招生考试通过率

  自主招生初审通过只是迈进高校大门的第一步,考生比较关注的还有院校自主招生考试通过率情况。

 

  考试通过率分析

  1、高校自主招生考试通过率差别很大,人大、湖大、兰大考试通过率不足10%。

  2、从数据来看,高校自主招生竞争非常激烈。如果考生没有其他能证明学科特长及创新潜质的材料,很难脱颖而出。建议考生,尽量报考院校录取分数线与自身成绩差不多的高校。

  

  自主招生专业推荐

  我们可以看到,高校自主招生,要求考生具有与报考专业相关的学科特长,并不是可以任意选择。接下来看一下,省三考生报考这8所985高校,可选择的专业有哪些?考生可根据自身兴趣爱好进行筛选。

  院校特色介绍

  1、人大在我国高校排名中处于前十名的位置,经常和C9高校一起讨论。人大以人文社会科学类见长,是人文类最高学府。其物理和化学在教育部2012年学科评估中也有很好的分数。

  2、北师大是我国师范类的最高学府,意向从事师范类专业的考生,不能错过。

  3、华科是一所实力很强的理工类大学,机械专业长期雄踞国内第一,与同济医科大学的合并使得医科也有相当的实力。

  4、电子科大以IT技术为核心,电子类专业全国第一,通信工程全国第二。通过上文统计我们可以看到,电子科大开放的优势专业最多,考生的选择性也很多。

  5、湖大是一所综合院校,以土木工程著名,与同济大学、清华大学并称为中国土木学科中的“三驾马车”。车辆、国贸、机械,也是很厉害的。

  6、兰大是一所老牌综合性大学,由于地理位置的原因,近几年发展缓慢,名气也不大。兰大在各项支持和条件不是很有优势的情况下,教学、科研却长期名列全国前茅,发表的基础研究论文数连续多年位居全国前几名。这被成为“兰大现场”,这可以很好的概括这所大学的特点。没有太多地域倾向和西北地区的考生,可以重点考虑。

  7、东北大学是一所以自动化、冶金、采矿、材料、机械等专业为优势的理工类院校。自主招生中的工科试验班,都有包含这些优势专业。东北三省的考生,其他省份不怕冷不怕远的考生,可以考虑东北大学。

  8、西北农大是一所农林类院校,农林类专业具有绝对优势。专业不适合就业,适合做科研。如果你想做科研,你可以选择动物医学、动物科学、植物保护、种子科学、林学、园艺等农学学科。虽然这些专业名字不好听,但西农在这些方面研究的很深,国家给的钱也很多。如果你有出国的打算,来西北农林是非常不错的选择,每年国家给西北农林的公派出国名额居全国第四。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com