中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018自主招生:考生及家长要做好这5件事
2017-12-13
新浪教育

  12月已经过了三分之一,距离2018年自主招生政策出台,还剩最后3个月左右时间,在这最后时间里,大家都想尽自己所能在自主招生中顺利完成报名及考试。

  很多考生因为第一次经历,没有经验,因此在现阶段非常着急、焦虑、感觉毫无头绪。现阶段时间非常关键,考生需要提前准备的事情有很多,千万不要紧张慌乱,自乱阵脚。

  针对这种情况,给予广大考生一些备考指南及提示,希望大家都能在2018年自主招生中顺利完成报名及考试。考生需要做以下5大准备:

  1、稳定心态安心备战高考,务必重视高三及一模二模成绩

  高三期间,大多数考生的心态都会出现不同程度的波动,这种现象实属正常,而谁能坚持下来就是最终的胜利者。希望考生都能坦然面对自己目前所处的状况,跟随老师的复习节奏,查缺补漏,扫清自己的知识盲点。

  此外,重点提醒,务必重点高三期末及一模二模成绩,自主招生虽然重视考生各种奖项,但是也非常注重考生成绩,高三阶段成绩将直接影响自主招生初审。

  2、提前了解自主招生报名准备材料

  大多数老师因有多年的教学经验,如果有关注自主招生,对于自主招生报名或许有一定的认知,考生可以提前跟老师了解相关情况,让家长帮忙准备相关材料。

  3、筹备自荐信写作

  自荐信作为自主招生报名中非常重要的报考材料之一,如果写的好,可以为考生初审提供非常积极有效的帮助。

  目前,网上虽然有众多关注自荐信的写作模板,但对于阅材料无数的审核老师来说,肯定很容易辨别。建议考生根据家长搜索到自荐信写作技巧、高校情况等,结合自身情况,最好亲自来写作,不要等到简章发布后再来准备。

  4、了解本校考生往年录取情况

  考生应积极向老师或者班主任咨询本校考生往年情况,包含但不限于:高考成绩、录取院校、自主招生初审情况、自主招生考试情况等等。

  结合自身成绩、奖项等级、兴趣爱好、院校招生条件、优惠政策等,做好院校定位。咨询老师和班主任,为学校和专业选择,提供合理化建议。

  5、寒假期间,查漏补缺,关注自主招生培训课程

  对于学霸来说,寒假不是用来休息的,而是用来反超的。寒假期间,考生可以更好的调整自己,上课期间落下的知识点,完全可以用寒假来查漏补缺。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻