中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018自主招生:面试类型及6项准备

http://gaokao.eol.cn/   来源: 重庆招考   2018-06-11 

  普通高考刚刚结束,报考了自主招生院校的考生又将踏上奋斗的征途,前往各自主招生高校参加笔试和面试。本文整理了一些面试相关信息,供考生们参考。

  自主招生面试类型

  面试的类型主要有4种:个人陈述式、小组辩论式、团队角色式、场景对话式。

  (一)个人陈述式

  该类型面试按一定人数分成若干大组,每次进入1名考生,接受3-5名面试官的集体面试。一般要先进行自我介绍,考官再会问一些考生的基本情况,如:在学校学习情况如何,家里有没有兄弟姐妹,为什么要报考这所学校,在学校和同学关系如何等等,一般对考生基本情况了解不会超过15分钟。

  准备策略:

  自我介绍应沉着冷静,对自己的腹稿充满信心,语言表达要条理清楚、语速适中。回答问题不能太随意,简洁明了回答即可。面部表情要放松、自然、充满阳光,既有利于稳定自己的情绪,也有利于向考官展示自信。

  (二)小组辩论式

  参加辩论面试的考生被分成若干个人数相等的小组,一般每组4-6人,然后每次有两组考生参加面试。考官在向考生说明规则之后,发放辩论题目,并指定正方和反方,让两组展开讨论。

  准备策略:

  辩论面试一般都是对考生品德、能力、心理、综合能力考察,对考生的综合素质要求比较高,在面试过程中需要注意言简意赅,切记滔滔不绝;辩论要有理有据有节,不要锱铢必较;不要抢队友话,让对方说完了自己再说。

  (三)团队角色式

  有些学校面试采用国际通行的“无领导小组讨论”方式,重点考察学生在讨论过程中的组织、计划、判断、决策、分派任务等方面的能力。

  准备策略:

  要结合自己的性格特点、自身状况和现场情况,选择适合自己的角色。要想作为破冰者,必须要有统领全局的能力,全面把握主题词并展开话题,让大家把问题聚集;总结陈词必须有概括性,有高度,有价值的升华,不能流于形式;把握每一次的发言机会,发言时点到即可,不要废话连篇。

  (四)场景对话式

  场景面试一般用于英语场景测试中,及考官给出一个对话的场景,让多个考生共同参与。

  准备策略:

  表达流利,举止大方,用词准确; 迅速的进入场景、融入角色,和组友产生有效的互动;注意对话过程中,要让你的组友能够跟你顺利的对答,不要只顾自己说话。

  自主招生面试6项准备

  自主招生面试主要考查四个方面的内容:考生综合运用知识的能力;考生对所报院校的认知度;考生对所报专业的认知度;考生的社会价值观。建议做好以下6项准备。

  关注时事热点

  评述社会现象和时事热点的题目在面试中占有一定的比重。从实际情况看,大多数高三考生平时关注这方面的内容并不多,因此考前需要补强短板。

  了解目标高校和专业

  考生应该提前登录所报高校的网站,简要了解该校校史、校训、知名校友等信息;并了解申请专业的课程设置、今后的发展方向等信息,初步建立对学校和专业的认同感。

  体验模拟面试

  有条件者可以参加一些比较好的面试培训课程。面试攻略可以短时间内集中传授,但面试能力却只有通过实战来提高。“模拟面试”就是提高实战能力的一种办法。

  打造属于自己的亮点

  考生贵有自己的特色和强项,要在全面发展的基础上努力打造自己的亮点,尤其是学科特长应尽力展现,让自己在面试中脱颖而出。

  回答问题力争出彩

  对于常规问题要重视,争取回答出彩。面试内容或多或少会涉及考生的爱好、特长、家乡情况、学校情况、大学规划、人生理想等。这些问题并不难,考生均有话可说,但要做到回答出彩、让面试专家称赞可能很难。因此,考生一定要根据自身特点精心准备。

  着装要正式得体

  面试所穿衣着一定要得体,最起码让人感觉舒服、正式,给面试官留下好印象很重要。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭