中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高校自主招生优惠政策:志愿优惠和专业优惠
2018-09-13
自主招生在线

  随着对自主招生在线对招生报考流程、条件、报名材料等信息的普及,广大考生及家长对自主招生有了初步了解。但是高校自主招生到底是如何进行优惠,可以优惠多少分?

  本文详细介绍自主招生优惠政策,帮助广大中学、老师、家长及考生更深入的理解高校自主招生政策。

  自主招生优惠政策分两块

  自主招生录取优惠分为志愿优惠和专业优惠两部分,考生最终能获得高校自主招生的何种优惠,取决于考生的高考成绩。

  高校对于获得入选资格的考生,会按照规定给予不同优惠幅度的志愿优惠(即常说的降分投档录取优惠);一般情况下,对于高考分数超过高校模拟投档线的入选资格考生,会给予专业优惠。

  志愿优惠和专业优惠两者之间的最大区别是考生是否可以在一定程度上自由选择专业。

  什么是志愿优惠?自主招生志愿优惠是指具有目标校自主招生入选资格的考生在当年高考分数未达到高校在该考生所在省(市)的模拟提档分数线时,高校给予考生的自主招生优惠投档录取政策。

  通常自主招生志愿优惠最少为模拟提档线下 5 分录取,最高可将至一本线录取。另外,对于学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生一本批次录取控制分数线下破格录取。

  依据往年高校自主招生志愿录取优惠,可以总结出以下五种类型:

  (1)入选考生达到一本批次高校模拟投档线即予以录取的,以“B”标注;也可是“B”+“数字”,表示高校模拟投档线下优惠多少分录取,如 B20 表示高校模拟投档线下优惠 20 分录取;

  (2)入选考生达到生源所在省份一本批次录取控制分数线即予以录取的,以“C”标注;也可是“C”+“数字”,表示一本批次录取控制线上多少分录取,如 C20 表示一本批次录取控制线上 20 分录取;

  (3)高校对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生一本批次录取控制分数线下破格录取的用 D 标注;

  (4)按分省计划择优录取的用 E 标注;

  (5)入选考生达到自主招生最低录取控制参考线即予以录取的,以“F”标注;也可是“F”+“数字”,表示自主招生最低录取控制参考线上多少分录取,如 F20 表示自主招生最低录取控制参考线上 20 分录取。(仅适用高考综合改革试点省份)

  模拟投档线下优惠政策是目前高校自主招生录取志愿优惠中的主流模式。

  通常,考生高考成绩+志愿优惠分数总分超过了高校在该省的模拟投档线,在考生自主招生志愿填报正确无误且考生体检不受限制的情况下,考生志愿可以被高校提档。

  考生被高校提档后,高校将按照考生分数进行排序,然后依据分数及志愿专业意向进行专业分配。

  由于自主招生认定时高校可以当年自主招生计划数的 2 倍发放自主招生认定资格,因此若考生所报的专业及专业大类高分考生较多,则有被调档的风险。当然,还有一种情况,如考生在自主招生考试中表现十分出色,则有可能在高考分数达到志愿优惠的条件时直接被录取到某一个特定专业。

  什么是专业优惠?自主招生专业优惠是指考生的高考分数超过了高校在生源所在省的模拟投档线时,高校给予考生在高考专业录取上的录取优惠。即考生在自主招生专业录取的时候,可享有 5-10 分的专业录取加分,考生可以凭高考分数及专业优惠加分的总和与其他考生一起进行专业录取。

  例如:北京中医药大学2018年自主招生简章「已被我校自主招生认定资格的考生,若高考成绩达到我校模拟投档线及以上,岐黄国医计划认定考生高考成绩享受30分加分进行专业录取,杏林英才计划认定考生高考成绩享受15分加分进行专业录取;若高考成绩未达到我校模拟投档线且在我校模拟投档线下30分以内(不低于当地第一批次本科录取分数线),我校予以录取至认定的自主招生专业。」

  提醒:

  (1)自主招生专业优惠并不表明考生可以报考所有的专业,通常有专业或者专业大类限定。考生在自主招生志愿填报时必须按照高校的要求,进行相关专业的填报,才能获得自主招生专业优惠。

  (2)自主招生专业优惠并非所有高校都有,具体以当年高校招生政策为准。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻