中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高一高二必读:2018年高校对五大学科奥赛奖项要求
2018-09-28
自主招生指南

  未来综合评价录取,各类形式的录取占比,将会是一个趋势。现如今已经不是裸考定高考的年代了,国家中长期教育改革与发展规划纲要中明确提出要逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度,现在实行的综合评价录取、自主招生等,就是多元录取的一种形式。

  一、2018年自主招生形势简版评估

  (1)自主招生竞争更加白热化

  随着新高考改革的持续推动,自主招生越来越受关注,竞争压力逐年攀升。

  (2)报名时间严重压缩

  2018年自主招生报名时间仅有10天左右时间,时间非常紧张,“凡事预则立”,建议家长提前着手准备。

  (3)报考条件有较大变化

  数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛竞争优势依旧强势(95%以上高校认可),科技创新类赛事渐成新宠(60%以上高校认可),主流文科类赛事稍受冷落(但并不是没有机会),发明创造、论文出版、综合&单科成绩等特长潜质的考生仍有一定的择校优势。低年级家长和考生可针对自身情况做合理规划。

  (4)报名有限报、考试时间严重撞车

  笔者梳理高校自主招生简章发现,多数高校考试集中在6月10日左右,考试安排严重撞车。建议报名时结合高校限报情况和考试时间安排做合理安排。

  (5)对自主招生的认识和期许

  笔者建议家长和考生理性看待自主招生,自主招生可作为高考锦上添花的条件,而非孤注一掷的筹码!

  二、2018年高校对五大学科奥赛奖项要求

  (一)国家级奖项

  国家级奖项(即全国决赛获奖者)属于五大学科奥赛最高等级奖,获奖者多在赛事决赛现场已有签约。而截至目前,中域自主招生发现,在自主招生报名条件中要求考生必须是国家级奖项的只有北京大学。虽然清华大学对奖项等级没有明确说明,但结合往年实际情况,清华和北大的招生条件基本相似。

  至于其他等级层次奖项的考生,如综合成绩优异,也可以做尝试报名,但必须做好保底学校的选择。同时,建议此类考生,重点关注清华大学的领军计划和北京大学的博雅计划。

  (二)省一等级奖项

  省一等级奖项有较大的竞争优势,可选择的学校非常多。结合今年高校简章要求及往年具体情况,中域自主招生现做以下三个报考建议,供家长及考生参考:

  (1)综合成绩优异,省一推荐报考高校:华东五校:上海交大、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学均可报名尝试。但是,家长要注意的是,这类高校对考生的综合成绩要求也非常高。此外,值得重点关注的是:今年复旦大学报考奖项条件有降低,因此预计今年报复旦的人数会较多,竞争压力一样很大。

  (2)综合成绩较好,省一推荐报考的高校:北京航空航天大学、同济大学、南开大学、上海财经大学。

  (3)省一可推荐的性价比较较高的院校:北理工、哈工大、天大、厦大、四川大学等。

  (三)双省二等级奖项

  目前,认可双省二等级奖项(即获得2个不同科目的理科竞赛奖项)的学校有厦门大学和天津大学,这两所学校属“中坚九校”梯度学校,性价比较高。

  (四)省二等级奖项

  (1)强烈推荐:西安交通大学,性价比非常高的学校、自主招生专业好、录取优惠幅度大,最重要的是高考录取分数线不高。若对地域没有特别的倾向性,建议重点关注。

  (2)理工类重点推荐:华中科大、中南大学、重庆大学、电子科技大学、兰州大学等。

  (3)财经类重点推荐:中央财经、西南财经。

  (五)双省三等级奖项

  认可双省三的高校有中央财经大学、电子科技大学、兰州大学。

  (六)省三奖项

  要求省三等级奖项的学校相对而言,层次等级不是那么高,但其中也不乏许多专业强校。推荐关注:中国人民大学、北京师范大学、北京邮电大学、对外经济贸易大学等。当然,诸如中国人民大学、北京师范大学等属于热门学校,奖项要求低,势必竞争压力也很大。

  (七)特别说明

  武汉大学在2018年自主招生简章中对竞赛奖项的要求说明较为含糊,若是家长关注武汉大学,建议大家可重点参考武大2017年简章条件做综合评估。

  除此之外,据不完全统计,2018年仍有约50%的高校招收发明专利、论文出版等特长潜质的学生。但对比往年,高校对发明专利、论文出版等的要求更为严格苛刻。建议低年级家长和考生如准备走自主招生路线,提前做好规划和安排。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻