中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
自主招生和综合评价有四点不同 你都了解吗?
2018-09-28
自主招生指南
作者:

  近期很多家长都在询问综合评价与自主招生的区别,下面从以下几个方面整理了综合评价和自主招生的基本区别,具体分析如下:

  一、招生院校篇

  自主招生:

  目前参加自主招生的院校达90所,目前面向湖南招生的为78所。除北京语言大学外招生院校全部为985、211的院校。自主招生不论在招生院校范围还是招生学生数量上都比综合评价要大。

  综合评价招生:

  目前仅在部分省市实施,每年有新的高校参与这种招生试点。多为省属重点高校和全国创新型高校。山东、广东、浙江、湖南等省份都有高校实行。2018年面向湖南招生的院校总共10所(包括中外合作办学)。

  二、招生对象篇

  自主招生:

  招收的主要对象是具有学科特长和创新潜质的优秀学生。具体来说,高校自主招生一般要求考生在具备学科特长或创新潜质。一般来说参加自主招生的考生可细划分为以下3类:1、高中阶段学习成绩优秀、品学兼优、综合实力强或取得优秀荣誉称号的的高三毕业生;2、在一定领域具有学科特长,在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生;3、高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生。

  综合评价招生:

  “综合评价”选拔一般是综合学生的高考(占录取权重60%)、专家面试(占录取权重30%)、高中学业水平考试(占录取权重10%)三个方面的成绩来录取考生的选拔方式。具体来说就是选拔品学兼优,综合素质优秀,全面发展的考生。

  三、时间流程篇

  自主招生:

  各校自主招生报考要求不同,录取专业的限制也有所区别,自主招生消息发布时间一般集中在3月初。报名通道打开后,学生可进行初审报名。初审通过后,综合素质测试时间一般集中在高考后。考生需要参加高校组织的笔试和面试。有些学校取消了笔试部分,情况待学校而定。

  综合评价招生:

  “综合评价招生”报名时间集中在3、4月份,其实综合评价招生的报考时间流程基本上与自主招生一致。(除中南大学外)。

  四、报名程序篇

  自主招生:

  1、考生申请材料审核。高校都会对自主招生材料进行审核,在众多的申请者中选取部分考生进行测试。对于考生来说,要按照高校要求,将申请材料准备齐全。除了申请表之外,申请材料还可以包括获奖证书复印件、个人陈述、其他申请资料等。获奖证书可以是考生在高中阶段获得的各种奖励证书。另外,考生还可以准备1至2封推荐信,内容包括推荐人的姓名、与学生的关系、推荐人联系方式以及对申请者的评价等。

  2、高校自主招生测试。各高校一般会单独或联合组织自主招生测试。自主招生测试一般分为笔试和面试。无论是笔试还是面试,都不同于高考,试题灵活,涉及面广,主要看考生平时的积累。

  3、考生统一高考。考生通过高校自主招生测试后,高校会同考生签订协议,考生要参加统一高考,符合相应条件即可被录取。特别优秀的考生经批准后,还可享受更优惠的政策。

  综合评价招生:

  1、考生报名。包括高中阶段各学期的成绩情况、综合素质评价等证明、高中阶段获奖证书或资格证明材料复印件(这三样东西都是要去教务处盖章的),还有一样就是考生的“个人简历”。把这些资料全部寄给申请的高校,大概一星期后,名单会在高校网上公布。

  2、学校进行书面审核。学校综合评价招生工作专家委员会对考生申请材料进行书面评审。根据考生的学业水平测试(高中会考)成绩、竞赛成绩、中学阶段综合表现以及个人陈述情况,按照专家对书面材料评分从高到低,确定获得综合素质测试资格的考生名单。

  3、初审通过后,综合素质测试时间一般集中在6月份。考生需要参加高校组织的笔试和面试。有些学校取消了笔试部分,情况待学校而定。接下来就是高考。高考好了之后,高校会把多项成绩折算。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻