中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018年12月自主招生大事记 专心备考是第一要务
2018-11-30
自主招生在线
作者:

  2018年最后一个月已经来临,高三学生最重要任务就是的抓紧时间复习冲刺,迎接第一次期末考试。此外,化学决赛和信息学复赛获奖名单也将在十二月份陆续出炉,已获得奖项的考生可结合多方因素进行择校。

  一、备考篇

  1、高三学生

  (1)择校定位

  目前,对2019届高考生来说,竞赛奖项基本确定,家长可综合考虑考生的目前成绩及对应中学排名、兴趣爱好及专业特长、院校地域倾向、竞赛奖项证书、高校招生条件、高校限报情况及优惠政策、高校往年录取分数线等,再参照2018年简章进行择校定位,选定2-5所高校作为目标院校。

  (2)报名材料准备

  依据往年高校简章,家长可提前着手准备自主招生报名材料,主要包括:报名申请表;自荐信或个人陈述;高中阶段获奖证书及证明材料;高中阶段文化课成绩;高中学业水平测试成绩;模考成绩;推荐信等。2019年各高校自主招生简章预计3月份公布,届时家长可依据自主招生简章做出调整。

  (3)学业成绩

  对高三学生来说,现阶段最重要的事就是好好学习!抓紧高考前这一段黄金时间,梳理各学科知识点,查缺补漏,尽量提高综合成绩,为冲刺高校做准备。

  2、高一、高二学生

  (1)政策学习

  了解政策是规划升学的首要步骤。高一学生需要尽快适应高中的课业学习,高二学生则面临着众多课业任务。因此,家长可主动承担起自主招生政策的学习和分析总结,并留意高校招生政策动态,帮助孩子了解目标高校,并为之努力。

  (2)条件准备

  高一、高二学生时间相对宽裕,可以着手准备竞赛,如:五大学科竞赛、科创类竞赛及人文社科类相关竞赛等,就某些学科某些项目有目标的进行准备。

  比如,你想报考XX大学的XX专业,你就可以从现在开始参加XX专业对应的学科培训,然后通过全国中学生学科奥林匹克竞赛取得优异成绩,像省一、省二或者国一国二等。另外某些强强中学也会组织各学科竞赛的课程培训,考生可以直接在校内进行学习。而科创类和人文类也有相关竞赛可参加。

  (3)学业成绩

  学好高中知识是参加自主招生的必要条件,拥有优秀的学习成绩,在自主招生高校的选择中才能更从容。考生的平时成绩作为自主招生的报考材料,是高校对考生综合素质评价的重要依据之一。甚至小部分自主招生院校也认可保持年级排名靠前的综合/单科成绩优秀的考生。

  二、名单篇

  1、化学决赛获奖名单

  预计公布时间:12月上旬

  2018年第32届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营于2018年11月28日-12月4日举行,各省市省队成员共347人参与冬令营考试,角逐最终的金牌、银牌、铜牌奖项。

  2、信息学复赛获奖名单

  预计公布时间:12月上旬

  2018年第24届全国青少年信息学奥林匹克竞赛复赛于11月中旬结束,此次考试成绩将决定2018年信息学竞赛省一、省二、省三奖项,并选拔出各省省队成员,进行信息学决赛的角逐。

  三、报名篇

  1、信息学决赛

  报名时间:11月28日-12月10日

  报名方式:以省为单位各省特派员提交报名信息

  报名条件:信息学国家集训队队员或各省非正式营员

  2、冬令营

  今年冬令营通知时间较往年推迟,相信广大家长和考生正翘首以盼,我们会持续跟踪冬令营相关资讯,并第一时间告知大家。

  3、东南大学少年班

  报名时间:12月中旬

  招生对象:十五周岁以下在校高一、高二的理科学生

  报名方式:网上报名

  4、高考报名

  2019年各省市高考报名工作正陆续完成,但部分省市高考报名时间较晚,比如内蒙古、贵州、广东、宁夏、新疆、海南等,报名时间均在12月份,请考生保持关注。

  四、考试篇

  1、全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)决赛

  考试时间:2018年12月9日09:00—11:00

  考试形式:笔试+听力。

  奖项设置:奖项设四种等级,全国一、二、三等奖和省级奖,另设优秀组织奖。

  2、英才计划

  笔试时间:2018年12月1-10日

  面试时间:2018年12月21-31日

  面试由高校和省级管理办公室按学科组织进行,最终确定2019英才计划入选名单。

  3、标准学术能力测试(THUSSAT诊断)

  考试时间:2018年12月14日-15日

  考试人群:高三学生

  难度系数:0.6

  考试科目:(分文理科考试)语文、文科数学/理科数学、英语(不含听力)、文科综合、理科综合

  注:此次考试是2018-2019学年第三次考试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻