中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2017年高校自主招生自荐信三大要点须记牢
2017-03-10
网络整理

  一、自述书的解读

  自荐信的撰写,简言之,就是对高校提出的招生要求的一个圆满答复。

  无论是哪所高校,都希望通过自主招生选拔到优秀人才。他们需通过自荐信对学生有个全面的认知,大致掌握自荐考生的整体状况,如:该生的学习能力、爱好特长、性格特点、未来规划等。与此同时,考生既然选报了这所高校,该高校自然也希望考生能给校方一个充分的理由———是什么原因使你选报我校?所以,自荐信所要做的就是把你——一位完完全全的陌生人介绍给高校的初审官。

  弄清楚了自荐信的作用,考生就可以用成绩和事实来恰如其分地介绍自己了。当然,它必须引人入胜,个性化,而且简洁。因为一份个性鲜明的自荐信就如同给此人拍下的特写镜头,又如同正式发言前的开场白,用以激发校方的兴趣,让你的优势材料吸引住对方,从而争取到笔试资格。

  在高校确定笔试人选之前,你只有这一次与校方对话的机会,因此,抓住这次机会,在自荐信中生动地再现生活中的你(材料要重点反映高中阶段的表现,一般不用涉及初中和小学阶段的情况),你才有机会得到资格,否则,一切免谈。

  二、自述书的篇幅

  个人自述的篇幅均以1页为宜,一般不超过2页(字数800——1500不等),大部分高校都要求考生本人手写。

  比如:人民大学

  《个人申请》:要求由考生本人手书。通过《个人申请》,全面展示考生本人的申请理由、性格特点、爱好特长、学习能力、未来规划等各方面情况,字数不超过1200字(a4纸三页以内)。

  清华大学

  考生个人自述的内容包括自身成长经历及体会、个性特长及取得的成果、进入高校的努力方向及设想等。考生自述应当由考生本人以中文完成。

  北京航空航天大学

  《个人陈述》材料,需本人手工撰写。

  北京理工大学

  个人自述材料(1000-1500字,学生本人撰写,并手抄)。

  三、自述书的酝酿

  动笔之前,首先想想自己具备怎样的特点,比如:

  1、你在学习上有什么样的优势?

  2、你在学习以外的方面是否具有优势(如领导组织能力、拥有社会活动经验等)?

  3、你对心仪的院校有怎样的了解?

  4、你认为你的优势中最能吸引评审老师的条件是什么?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻