中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2017年自主招生自荐信写法
2017-03-11
中国教育在线整理

  保送生/自主招生考研的应该叫陈述材料,一般描述自己的成长经历,性格,爱好,志向等.字数在1000字左右,每个高校比如清华/北大在网上都有详细说明的. 写作要真实,有情感就可以了。千万别想着找其他的文章借鉴,不仅无益,而且自己心虚,在这样的高水平竞争中,是很不巧的做法 自荐信的写作方式本身就都大体相似,没什么独立的样式,主要就是把你自己的优点和优势写好就可以了。

  自荐书的做作一定要谨慎,并且言简意赅!

  需要注意以下几个问题:

  1.要坚持实事求是的原则,正确介绍自己。

  2.要突出重点,有针对性。

  3.文笔要顺畅,字迹要工整。

  4. 不要引起对方反感。

  5.学会用多种文字求职。

  6.不宜"漫天撒网、广种博收"。

  一、自荐信要脱颖而出

  一份好的自荐信应该包括以下八个方面的必要内容:

  教育背景。你的大学专业是什么,你为何选择这个专业,多年来的专业学习学到了什么,与你选择工商管理研究有什么关系。

  工作经历。你曾经任过什么样的职务,这几年来的工作中有什么业绩、学到了什么,与你攻读MBA有什么关系。

  社会活动组织能力。在大学期间曾经参与或组织过什么活动,曾担任什么样的工作,从中又学到了什么。

  最满意的一次经历。最满意的一项工作或学习经历是什么,是怎样做好它的。

  最突出的才能。你认为自己最突出的方面是什么,如领导能力、组织能力、交流沟通能力或是协调能力。

  学习计划和目的。你在攻读MBA期间的学习计划是什么,攻读MBA与你的职业追求、职业目标又有什么关联。

  奖励。你曾经受过何种奖励,你是否担任过助教,你是否有优秀的论文曾经得到发表或受到奖励。

  特长爱好。你其他需要向商学院说明或解释的,如你的特长和爱好,或者你在某一方面,如学习成绩不够理想,需要向商学院解释的。

  同时,如果你不想让你的自荐信埋没在数百名甚至数千名申请者的资料堆中的话,还要特别注意以下四点提示:

  不要忽视东西方文化的差异。中国人一向视“谦虚”为美德,即使取得了不错的成绩也要学会有所保留,而西方人不仅追求“优越”而且还要善于表达出来,所以申请者在写自荐信时一定要把自己的长处毫不隐瞒地描述出来,使人一眼就能知道你优秀的方面。

  要富有个性。虽然很多申请留学MBA的人都有大致相同的经历,但实际上他们还是有很多区别的,如生活背景、学习和工作成绩、所掌握的技巧等,申请者应力求在自荐信中突出自己在某方面与众不同的成绩、能力和优点。避免给人以“千篇一律”、“平平庸庸”的感觉。

  要真实。美国人对一个人的诚实品质看得很重。例如在签证时,你什么“失误”都可以,惟一不能做的就是对签证官撒谎,如果你是因为撒谎而被拒签的话,那么再签成功率将会很低。因为撒谎是人格问题。也正因为如此,美国人觉得个人签字比盖章更有效。为了保证申请者材料的真实性,商学院甚至要求申请者的每一份简历都有签字。所以申请者在准备自己的个人材料时一定要注意材料的真实性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-03-27