中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
厦门大学2018年自主招生自荐信范文
2018-03-27
中国教育在线

  尊敬的厦门大学老师:

  您好!首先感谢您在百忙之中耐心阅读我的自荐信。我是一名来自江滨小城安庆的学生,就读于安庆市第一中学。我的名字叫XXX。不知是否是名字的缘故,我从小就与水结下了不解之缘。从扬子江畔到大海之滨,我带着梦想一步步奔流前进。

  一、一位女生

  我是一个善于思考、爱好广泛、积极进取的女孩,不论是长长的成绩单的前列,还是各类社会活动中,总能发现我的身影。我学习成绩优异,语文、历史等学科尤为突出,在各种联考、学期测试中多次获得最高分。同时,从小担任学习委员、语文课代表的经历帮我练就了良好的口才,扎实的语言功底和自信大方的风度。

  升入高中以后,我的综合素质尤其是文学才能得到了更好的体现。我担任着安庆一中向未来文学社社长,在这片热土上播洒着青春的梦想。这期间,我组织并参与多期校刊的编辑和创作,举办文学讲座,组织采风活动,《中国校园文学》、《辽宁青年》、《中学生优秀作文》……各种报刊上都留下了我年轻而有朝气的文字。在校园广播站中,我依靠较强的编采读写能力和亲切的嗓音成为人气颇高的主播,带大家欣赏窗外的风景。

  此外,我还通过选拔,成为学校合唱队的一员,加入了GLOBE气象观测小组。更为光荣的是,我被选为第一批入党积极分子,在业余党校努力学习……在这一系列的学习和工作中,我提升了自身的素养,也收获了不少荣誉。2007、2008年连续两届获得“中国少年作家杯”全国征文大赛一等奖;2008年获第七届“新作文杯”全国中小学生放胆作文大赛高中组一等奖;2007年校“新新文学”征文比赛一等奖,并被评为校优秀团员、三好学生。

  二、一次经历

  2008年9月16日是毛主席视察安庆一中五十周年纪念日。作为文学社社长,我以此为主题带头撰写了一批稿件。9月15日,我突然接到了校领导的电话,表示欣赏我的文章,并邀请我作为唯一一名学生代表在纪念大会上发言,但必须新拟讲稿。进入高三以后学业繁重,当时我也身患感冒,噪音大打折扣,是不是婉拒这次邀请呢?经过了片刻的犹豫之后,我决定给自己一个挑战的机会。凭着担任校史讲解员所积累的知识,通过查阅相关史料,我很快写出了讲稿《永为国之栋》。

  16日早晨,在全校师生、各届校友和众多市民的注视下,我从容地走上主席台,深吸一口气,朗声说道:“亲爱的老师、同学们,今天,当我们翻开安庆一中厚重的史稿,我们不会忘记这样一个日子……”当我结束发言、鞠躬致谢时,台下爆发出的热烈掌声告诉我;我做到了!校长赞许地拍了拍我的头,同学们纷纷向我表示祝贺——大家都没有发现我的噪音的小秘密。当日,我的讲稿被选登在《安庆日报》专版上,很多素不相识的师生见到我都说:“你是在大会上发言的※※吧!讲得真好!”

  虽然这次经历只是我多彩的高中生活中的一个小小的片段,虽然这不是我最光鲜耀眼的荣誉,但它却最让我引以为傲;因为我明白了:相信自己,我可以做得更好!

  三、一个梦想

  想成为一名优秀新闻工作者的我,如今站在高三这个人生的十字路口,但步伐却一如从前,自信坚定。厦门大学就是我始终坚持的方向。她以她“自强不息、止于至善”的精神,深厚的文化底蕴及一流的教学水平深深地吸引着年轻的我。

  2007年夏天,我同父母特地来到祖国的东南明珠厦门,提前感受了厦大那温暖亲切的怀抱。漫步于优雅大方的校园,看着来来往往的哥哥姐姐阳光的脸庞,品尝着厦大食堂可口的沙茶面,我真切地感受到:就是厦大!这就是我追逐梦想的舞台!

  尊敬的老师,您能给我一个再次在这个美丽校园听涛声、品美食的机会吗?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻