中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

大学自主招生面试 紧贴热点便时髦?

http://gaokao.eol.cn/  来源:羊城晚报  作者:  2015-06-17  字体:  

  乍一看这些面试题目,足以让许多不读报的成年人汗颜。要知道每天沉浸在微信刷屏中的人们,虽然能接触到海量信息,但多处于蜻蜓点水、过目即忘的状态。即使没有忘记,也大多是信息碎片,说不出个完整概念。

  相比之下,作为高中生,每天既要关起门来做大量的作业习题,又要像媒体从业者那样,有精力和容量去关注如此密密麻麻的时事热点。不但能了解大概,还得娓娓道来,言之成理,这该是一种多么超能量跨界的状态。

  至于高校希望高中生关注时事热点,则显示出大学在选材考虑上有较强的入世价值观。这种价值观显然是要和“死读书”、封闭式读书相抗衡。以这种方式来考试隐喻的是——学生仅仅懂得书本知识是“落后”的,还需要吸收现时的资讯,而且是热点资讯。

  可是,我们的大学什么时候变得如此贴近潮流?若考生幸运地进入了大学,却发现无论是育才之道、还是相关教材却依然活在上个世纪,这种冲突又叫人如何释怀呢?

  让人不解的是,大学不热衷去考一些踏踏实实的经典知识,而避重就轻去考身边热点,难道目的是就为了避免学生死读书?也许有人会认为,如此考试在于考核面试者的反应能力,至于运用的素材,无论是古代经典还是今天的时事,都无关紧要。可是这同样危险呀,因为如果大学青睐的是学生自圆其说、夸夸其谈的本领,那么以后扎扎实实做学者的是否会更少呢?

  当然,在考试大国里,无论家长[微博]还是老师,都会通过技术手段把这些年的时事热点精选起来,交给考生去加强记忆。如此便又可能引发另些弊端——光对时事囫囵吞枣,又怎么能洞察时事局势?借助人云亦云的理论去套时事热点,会否口不对心?对于大胆尖锐的见解,老师宽容的尺度如何?考生为了政治正确,会不会表现得像求职者面试般老成?

  有趣的是,这次华工居然考了“五脏六腑”是什么,这一类貌似“死板”的传统知识,笔者觉得恰恰是时下年轻人最匮乏的营养。

  中国的经典知识大多时候只有在应试阶段才被重视,过后基本被忘记殆尽。社会普遍泛滥的“失忆浅薄症”,正是一代人浮躁、求浅、反智、远离经典的结果。不少成年人靠手机百度才有记忆,靠宫廷戏才了解宋元明清。相比之下,大学宗旨是弘扬学术,面对还没完全被污染的高中生脑袋,为什么就不能用经典来考察其做学问的积累和资质呢?(耀琪)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com