中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

聚焦变革中的自主招生:素质能否考出来?

http://gaokao.eol.cn/  来源:新华网  作者:  2015-06-20  字体:  

  6月10日至22日,被称为“小高考”的自主招生正在各地展开。根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,今年的自主招生一律安排在全国统考后、成绩公布前进行,且不得采取联考方式。

  自2003年试点以来,自主招生从首批22所院校扩展到90所。从各校自选动作到部分高校联合出题,自主招生的每次“变脸”,都引发考生、家长、高校和中学等各方热议。今年,这项制度的变化,更加牵动社会关注。

  “赶考”究竟好不好?

  “高考结束,孩子心情较为轻松,对自主招生没有做特别的准备。” 一位陪孩子到浙江大学参加考试的家长赞同将自主招生挪至高考后进行,“大家不能再同时报多所学校,投机行为也减少了。”

  今年,自主招生最显著的变化就是将招生时间放到统一考试后。记者在多地采访发现,考生和家长普遍为这项变化“点赞”,认为压力减少了。一些中学老师也认为有利教学稳定。

  然而,也有不少高校人士另有看法。北京大学考试研究院院长秦春华指出,6月下旬高考成绩出来后,大学必须立即组织志愿填报,其间只有两周多时间,加上高校招生机构人手不足,人才选拔效率难以保证。

  将自主招生的考试时间“整齐划一”,被很多学者看做是遏止高校间白热化生源争夺战的一种手段。但也有一些考生和家长认为,考试时间“撞车”,迫使他们不得不放弃一些备选学校,或者利用各校考试的“时间差”“打飞的”赶考。

  “自主招生不是优中选优,而是大学应当选择适合自己的有特点的学生。”秦春华说,“对于学生而言,重要的不是他最后被哪所大学录取了,而是在报考过程中,发现自己是一个怎样的人,自己的兴趣和特点在哪里,应该向哪个方向去努力。”

  浙江大学招生处处长吴敏认为,自主招生的时间在高考之前或者之后并不重要,重要的是高校要探索在人才选拔中更多发挥自主性,科学公正地选拔出优质人才。

  素质能否考出来?

  “公务员工资该不该涨?”“支不支持大学生创业?”……

  近年来,各个高校为更好地选拔真正具有学科特长和创新潜质的考生,创新设计了各具特色的测试方案。特别是在面试环节,专家小组往往要通过自我介绍、随机抽题、发表不同观点、讨论辩论等方式来考查学生知识结构、思辨能力、阅读能力、合作能力和价值观念等。

  “我们并不看重考生的答案,而是看重他的思维过程。”浙江大学东北地区自主招生组组长王杰表示,学科特长在学生的竞赛成绩中已经有所体现,因此自主招生的面试题不再拘泥于学科,而是考查学生限时分析问题、解决问题的能力。

  记者从部分高校了解到,很多试题的设计都力图发现学生的专业特长。如在信息科学与工程类专业考试中,请考生围绕“东方之星”“阳光动力”等话题展开论述,考生既可以选择工程技术、工程管理角度,也可以延伸到如何利用信息技术让驾驶更加安全、节能与舒适。

  “这种考试形式挺好,需要孩子日常的积累,不是短时间的培训能够达成的。”一位家长告诉记者,孩子并没有参加社会上的一些辅导班,但这样的考试形式让他打消了先前的担心。

  一些高校招办的负责人表示,不少经过“培训”的考生,回答问题时往往是“答非所问”,即遇到不懂或不理解的问题就会绕过去,背一堆文不及意的答案。

  清华大学招办主任于世洁说,中国高校自主招生体系还需要探索和完善,特别是在选拔方式上,如何使选拔更加科学、更能体现本校特色,都是面临的新课题。

  阳光是最好的防腐剂

  一段时间以来,“母女论文”的新闻事件让自主招生再度遭受公众质疑。由校荐改自荐是否会助长各种证书、特长造假?成为很多考生和家长反复追问的焦点。

  根据《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,今年各个高校进一步强化了监督机制,加强对报名、审核、公示各环节监督管理,严格规范录取流程。

  记者在多所高校的自主招生现场看到,高校普遍采取了考官随机抽签、考生匿名参试等做法。

  中山大学纪委全程参与监督确保公平、公开。4月下旬,中山大学采取“随机分配+多人审核+独立评分”的方式评审了8200份报名材料。根据专家评审成绩,结合各大类招生计划,择优确定1400多个面试资格名单并公示。整个面试过程考生组合、考场安排、考官组成和考试题目均现场随机产生,确保公平、公正。

  专家认为,遏制招生腐败首先要把做决策的人选好,建立起职业化的招生队伍;其次,阳光是最好的防腐剂,录取结果公开可以在很大程度上解决藏污纳垢的问题;最后,录取决策不能集中在一个人身上,录取的决定因素和环节要复杂化。此外,惩戒力度应当加大,以强化对其他人和其他学校的震慑作用。

  于世洁表示,清华大学自主招生初评结果、认定结果将全部进行公示,自主招生认定及录取工作按照综合评价、公平公正、宁缺毋滥的原则择优确定录取名单,并接受社会监督,学校纪检监察部门全程监督。

  “腐败止于透明,最关键的是建立长久的监督机制。”吴敏说,“好的学校肯定会珍惜自己的信誉。”(执笔记者:刘奕湛、吴晶 参与采写:王莹、仇逸、李江涛、郑天虹、李双溪、余靖静)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com