中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2019/2020届参考:C9高校&人大自主招生报考评估指南
2018-07-26
自主招生在线

  为方便大家对C9高校和人大整体情况有一个大致了解,根据2018年高校自主招生招考情况,对各校整体情况进行估算判定,仅供参考。

  备注:五颗星表示评级最高。 

  报考建议: 

  1、C9&人大从综合实力来看,主要分为三个梯度,第一梯度:北大、清华;第二梯度:华东五校+人大;第三梯度:西安交大和哈工大。

  2、从考试通过率来看,大多数高校高于全国平均水平,2018年自主招生初审152992人次,入选28303人次,整体考试通过率18%左右。需要注意的是,2018年西安交大和人大因初审人数较多,考试通过率低于全国平均水平。而北大、清华严格控制初审人数且入选人数较多,考试通过率远远高于全国水平。

  3、从考试难度来看,2018年北大、清华、中科大笔试最难,复旦、上交大、浙大、南大、人大其次,西安交大、哈工大相对较易。

  4、考生在选择院校时,注意部分院校有一些非常典型的特色,如:

  (1)南京大学:该校本地化倾向比较严重,外地考生报考需慎重。

  (2)中国科学技术大学:招生门槛高,考试难度大,但是优惠政策最给力,只要通过测试,所有考生直接降一本分数线录取,非常适合竞赛生。

  (3)西安交大、哈工大:两校地理位置稍显尴尬,但是学校综合实力毋庸置疑。学校招生条件相对其他C9高校较低,需要重点注意,如果没有竞赛,但是综合非常好的考生,也可以尝试报名。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻