中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

赴台陆生面对种种政策限制 台湾高校内地招生遇冷

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:人民日报海外版  2014-05-13  字体:  

  赴台陆生要面对种种限制性政策,台湾高校招生遇冷。

  5月12日开始,想要赴台就读本科的大陆学生可以在网上报名了,报名时间截至6月18日。与往年不同,2014年赴台的陆生可以选择报考公立大学。包括台湾大学、台湾清华大学等在内的49所岛内公立大学,首次面向陆生小幅试水。

  2011年,被称做是陆生元年,这一年,台湾高校首次开放面向大陆招生。但之前,公立大学只能招收研究生,想要到岛内读本科,就只能选择私立大学。

  陆生赴台,搭建起两岸年轻人交流的新平台,其开放和每个环节的进展,在岛内都会引发两面的争论。从某种意义上来说,作为两岸教育交流中的具体举措,陆生赴台这个话题,折射出两岸关系的温度,同样可以作为一个切入口,观察岛内的社情民意。

  陆生被称为“破冰者”

  2014年是陆生赴台的第四个年头。岛内媒体报道,台湾2014年共有134所院校、1132个系所面向大陆中学生开放,计划在包括北京、上海、广东、江苏、浙江、福建、湖北、辽宁8个省市录取本科生1988人。考生须参加2014年8省市范围内的地方高考,且高考成绩达到所在省市本科第二批分数线。

  第一批登“台”的大陆学生,之所以选择到台湾读书,“尝鲜”的心态多于“镀金”。他们到了台湾,体验着两地不同的风土人情,成为大陆人看台湾的一面镜子,也自然成为台湾年轻人近距离看大陆的“样本”。

  大陆学生在岛内媒体上讲述着台湾人的友善、热情;55名在台陆生还出版了名叫《大陆学生台湾梦》的书;岛内多档综艺节目,像《大学生了没》也经常邀请两岸学生对谈。当然,他们最初的问答中,还是有不少现在看来让我们啼笑皆非的。大陆学生会被台湾同学问到“你们都只穿蓝色和黑色吗?”“你们有捷运(地铁)吗?”而大陆学生也会不明白“台湾怎么会有清华”、“台大是指台北大学还是台湾大学呢?”

  两岸曾经的隔绝与分离,即使是互联网一代,也难免有信息缺失。有交流终归是好事。三毛、李敖、席慕容、几米和龙应台,很多大陆人都有小岛想象,台湾人也一样,他们同样有大陆想象。因此,陆生才会备受关注,被贴上“破冰者”、“新新人类”等各种标签。

  陆生的出现,即便是争论和不同看法,也客观上给台湾社会了解大陆打开了一扇窗。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com