中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

招办主任指导独立学院志愿的填报方法

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2009-07-01  字体:  

  服从调剂增加录取几率

  西安科技大学高新学院 招办主任 吴波

  认真分析,横向比较。在报志愿前,家长要有计划地收集信息,比如对可能要选择的高校有一个初步的筛选,然后收集这几所学校近几年的录取分数线,仔细和当年的省控线进行对比分析,首选几年来录取分数波动不大的学校,避免因为学校录取分数的大幅波动而影响了学生。

  仔细甄别“大小年”。对于那些分数波动比较大的高校,就需要认真分析,看分数的变化是否有规律可循,比如常说的“大小年”。有些学校前一年录取分数太高,导致第二年没有学生敢报,使录取分数下降得比较多。对前一年录取分数突然升高的学校,有可能第二年会落在小年,但是这种分析方法风险比较大,建议考生慎重采用。

  根据自己的分数实事求是慎重选报第一志愿。从陕西省十二所独立学院近几年录取情况看,几乎所有的独立学院第一志愿报考人数都超过招生计划人数,因此报志愿的时候要根据自己的分数情况,慎重选择第一志愿。因为很少有学校会因为计划完成不了录取第二志愿考生。

  专业志愿服从调剂,增加录取几率。

  填报细看院校招生章程

  西安工业大学北方信息工程学院 招生就业处副处长 杨琳

  考生在报考志愿的过程中要根据个人分数、拟填报院校历年录取分数及报考院校招生章程中的各项细节和条款报考。例如要查看报考院校的专业级差设置情况,如:480分的理工科学生在报考一志愿测控技术与仪器专业时,分数不能满足招考要求,而将考生的成绩减去一个分数差,如果院校设置级差为2分,则以478分安排第二志愿电气工程及自动化专业的录取,依此类推。同时,希望考生认真准确填报信息,避免出现漏填、误填的现象而影响录取。

  陕西独立学院从设立、运行到毕业生的出现一直承受着整个社会就业压力大的大环境,所以,将就业工作列入教学工作的重点是独立学院的共识,无论从专业设置、强化学生的动手能力、提高学生整体就业素质等方面都做出大量的工作并取得了较好的效果;再加上独立学院独特的民办机制,母体学院强大的支持和背景,所以在教师的选择、实践课程的增加等方面的调整更有利于学生的就业。

  学校实地考察很重要

  陕西建筑科技大学镐京学院招办主任 郭国法

  今年独立学院的分数线,和去年相比理工类增长了90分,文史类增加了40分,充分说明了独立学院的办学质量显著提高,得到了社会和广大考生和家长的认可。五年的发展,独立学院整体实力壮大的同时,发展也参差不齐,因此在选择报考上要更加趋于理性,要根据独立学院的办学质量、管理水平、培养模式、就业质量、历年的录取情况特别是录取的最低分数、平均分等若干方面进行综合考量。主要从以下两个方面进行考虑:

  首先,在选择独立学院之前,要看其办学的质量。五年的发展,独立学院有了自己的毕业生,应该而且能够从中看到各个独立学院的办学质量。社会认知度较高和就业单位认可的全国大学生英语四、六级考试通过率、考研率,这两项指标综合反映了学院的办学质量,学风建设和管理水平。

  其次,学院的校风建设是关键。考生在填报志愿前,可以通过电话咨询、上所选学校的网站查询相关信息。特别是要通过一些了解实际情况的亲朋好友掌握第一手资料,做到心中有数。甚至一起到学校实地考察,对独立学院的办学历史与办学现状,学校校舍、实验室、图书馆、生活设施等硬件进行零距离的详细了解。当然学校的软件也不能忽视,学校的师资组成、办学特色以及学校在社会上的声誉等也都需要提前了解。

  综合比较 选其所长

  延安大学西安创新学院 招办主任 王建友

  从专业特色和办学方向上来看,独立学院强调“应用性”。因为其专业设置通常都是市场需求比较大的专业或所依托的公办高校中的强势专业,所以在选择填报时,最好能贴近市场,认真分析,理性选择。

  其次,填报中一定要综合比较选其所长,比如,选择专业的时候选择其所依托高校中较强的专业,其教育质量以及未来就业前景就比较有保障;充分甄别独立学院招生时相关承诺的真假;对独立学院发展的前景应做充分的估计。最后,建议考生在报考之前尽量到学校实地考察其办学条件。

 

来源:华商网

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com