中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高分作文数量增 北京近30篇高考语文作文拿满分

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:北京晨报  2012-06-18  字体:  

  往年因分数过于集中而造成的高考作文“啤酒肚”现象今年被瘦身。记者昨天获悉,本市高考语文试卷到昨天已总体阅完。伴随今年作文评卷档次的调整,今年作文成绩区分度更为合理,不仅平均分略有提高,55分以上的高分作文也明显增加,其中满分作文接近30篇,多于去年的20篇左右。

  “考生作文拿到满分的确很不容易。”语文阅卷专家介绍,作文拿到满分60分,需要两位“背靠背”的阅卷老师同时给出60分,如果一人给60分,另一人给59分,考生作文的得分将按59.5分来计。“满分作文给得比较审慎,可给可不给的作文肯定拿不到满分。”

  虽然今年高考生比去年减少4000来人,但高分作文的数量反而比去年多,无论是50分以上的一类文、55分以上的高分作文,还是60分的满分作文,都比去年有所增加。除了满分作文,今年高考还出现了不少59分的超高分作文。专家分析,这既和考生表现不错有关,也和今年高考作文档次调整有关。

  据了解,相比去年,今年作文评卷不设习惯的36分及格线,调整了一类文到四类文的起评分,如一类文起评从往年的55分调至50分,以便作文成绩拉开档次,避免因过于集中在41分到42分之间造成“拥堵”。

  “今年作文成绩区分度体现得更明显,有利于学生拉开档次。”部分阅卷老师表示,虽然40分左右的“中部”难免比较大,但拥堵情况有所改善,分数分布状况更加合理和开放,便于高考选拔人才的需要。

  据介绍,今年高考作文成绩分布比过去更均匀,作文平均成绩也比去年稳中有升,为42分左右。有专家表示,考虑到语文试卷总体得分状况,预计今年语文平均成绩约为100分,比去年略有下降,在难度把握上更加适当。

  专家表示,今年高考出现了不少满分作文,也有极少数空白卷零分作文,但并没有出现令人感到“怪异”的另类作文。“北京高考作文的命题和答题近年来都体现了稳健风格。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com