中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京2014年高考加分政策“瘦身” 加分人数减少近四百人

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:高老师博客  2013-09-13  字体:  

  近两年,北京考生中获得实实在在加分照顾的每年都有9000余人次(不包括优先录取),2013年为9328人,2012年为9230人。由于不少考生符合两项甚至多项加分照顾条件(比如一个考生是少数民族,同时又是市三好,市优干),同时符合多项照顾因素的考生,不作累计加分,只取最高一项分值作为考生附加分投档。因此,实际受到照顾的考生人数会少于这个总人次。

  但对于裸考生来讲,享受加分照顾的考生大军依然有着先天优势。这次北京对加分项目的清理,对“裸考生”来说无疑是个利好。

  加分人数将减少三四百人

  根据往年数据,北京考生中国家二级运动员每年500多人。虽然这次调整“高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号并通过全市统一测试的应届毕业生”仍增加20分投档,但全市统一测试的体育项目从15项减至10项,删除棒球、垒球、手球、网球和定向越野5项。所以此项获得加分照顾的人数相应的会有所减少。

  另外,北京市体育竞赛优胜者每年有200余人,北京市青少年科技创新大赛一等奖获得者每年七八十人。全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖也会有几十人。这些项目取消加分照顾后,北京总体上获加分照顾的考生将至少减少三四百人。

  推荐阅读:

  2013北京城六区高考数据对比及升学策略解析

  北京2014年高考报名提前至11月中旬

  2014高考生必看:每月高考大事备忘录

  2014年北京高考备考不完全手册出炉

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com