中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

取消高考加分是众望所归

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:东方网  2013-10-19  字体:  

  北京正在酝酿高考改革,对目前流传的高考加分政策仅保留少数民族加分,北京教科院教育发展研究中心主任桑锦龙表示,取消项目繁多的加分政策对促进教育公平的落实很有必要。

  目前高考中,存在项目繁多的加分政策,是对教育的不公平。北京拟取消少数民族外所有加分,恰是众望所归。加分政策不仅北京有,其它地方也不缺。如果说高考加分的初衷是好的,那么在这些年的实践中,它已越来越背离初衷。有的地方的招生考试委员会,体育、侨办、民委、公安、教育、卫生、文化、财政、监察、发改委等部门都是成员单位,一些部门负责人参加招委会的会议,就是争取加分项目,而许多加分项目就是这些部门利益的产物。

  加分乱象背后无非是权钱两字。有权的以权谋分,有钱的以钱换分。显然,与其说高考加分,不如说卖分买分,是为少数人开了损公肥私的“边门”。花钱买加分,在一些地方已是公开的秘密,甚至有班主任公开在家长会上推介花钱买证书,为加分生意做托。要加分,花钱买,已成“潜规则”,并且形成了公开的价码,有了利益链,甚至产业化了。高考“一分定生死”,在这种竞争中,穿上加分的马甲,意味着什么乃是不言而喻。而对于每一分都要靠自已搏的“裸考”生而言,则如同在枪林弹雨中光着膀子与穿着铠甲的对手角逐。加分在把一个人带到“天上”的同时,也把另一批人打入“地狱”。一省之内,成绩每增一分,可超数百名竞争者,加上20分,可超“千军万马”。起点的不公是最大的不公,而加分却在强化起点的不公。许多“裸考”学生实际上还没“起跑”就已输给了获加分者。

  中青报的调查显示,高考加分是公众心目中最严重的教育不公现象之一,76.9%的人建议取消一切可能滋生腐败的高考政策。事实上,在没有遏制腐败的有效机制之前,废除加分政策就是最公平、最公正。打拼改变命运,奋斗成就未来,通过个人努力等正常渠道向“上”流动,是弱势群体心中的梦想。取消不合时宜的加分,还高考一个公平,还考生一个公平,还社会一个公平,期待取消高考加分能蔚然成风。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com