中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

北京高考英语分值2015年起或将降低

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:京华时报  2013-10-19  字体:  

  近日,江苏、上海、山东等省市相继传来酝酿高考改革的消息,在各省市透露的方案中均将英语考试作为改革的重点。一时间,关于“英语考试到底该如何改”引起广泛关注。记者从有关方面了解到,北京市拟将对高考进行重大改革。其中,最受关注的一项是,高考英语分值将有望减少。此外,北京市自主规定的高考加分项目可能都会取消。改革方案预计于本月底面向社会征求意见。

  推荐链接:

  妙语精评 高考英语改革你赞成吗?

  改革动向

  英语减分语数或加分

  据了解,此前北京市教委已针对中高考改革面向教育界内部、专家学者等进行了几轮意见征询,相关内容已在网上有所披露,但并不是最终版本,也未获得官方的认可。记者从多方了解到,目前北京高考改革已确定的几大方向,包括:高考命题将杜绝繁难偏旧,基本以2013年的试题难度为标准;今年起,高考志愿填报方式将实行平行志愿,但仍为考前报志愿;从2015年起,高考英语分值将有所降低。

  对于公众最为关心的高考英语分值调整,目前能明确的是从2015年起,英语分值在高考中所占比重将有所减少,但具体将减少到什么程度,尚有多种传言。其中有一种意见是,高考英语分值从原来的总分150分,降低为100分,语文、数学分值将相应提高。其中,语文总分将从原来的150分增加到180分,数学总分从原来的150分增加到170分。

  志愿填报或实行大平行

  此前,北京考试院公布高考报名通知时,删除了志愿填报时间,引起了公众对今年高考志愿填报方式改革的猜测。有关专家甚至预测,今年将有望实现考后报志愿。记者从多方了解获悉,2014年北京高考志愿填报仍采取考前报志愿,但在志愿填报方式上有望作出微调—全部执行平行志愿,即第一志愿可以同时报2个,第二志愿可以同时报3个。

  对于考生关注的高考加分制度问题,记者了解到,少数民族加分项目等教育部规定的加分项目仍将保留,而北京市的自主加分项目可能都会取消。北京市自主加分项目包括:高级中等教育阶段被评为“北京市优秀学生干部”的应届毕业生、高级中等教育阶段获得区(县)级见义勇为荣誉称号的考生、高级中等教育阶段获得北京市体育竞赛优胜并通过全市统一测试的应届毕业生。

  记者了解到,目前北京高考改革方案仍在最后的制定中。方案成熟后,预计于10月底面向社会广泛征求意见。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com