中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国戏曲学院戏曲作曲专业实施免学费政策

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国戏曲学院  2014-12-25  字体:  

  为推动文化大发展大繁荣,加大戏曲艺术事业稀缺的戏曲作曲人才培养力度,经中国戏曲学院申请、北京市教委审核并报北京市财政局、北京市发改委批准,自2014年秋季开学起,中国戏曲学院戏曲作曲专业学生实行免学费政策。

  中国戏曲学院是我国唯一独立建制的戏曲大学,担负着传承中国传统文化和戏曲高端人才培养的重要使命。中国戏曲学院自1984年建立戏曲作曲本科专业整整30年来,为全国各戏曲团体、高等院校、科研院所、新闻媒体、文化传播机构及文化行政机关输送了一大批创作、教学、研究、编辑及管理人才。该专业多年来坚持多剧种办学,先后开办的剧种有京剧、昆曲、河北梆子、评剧、豫剧、黄梅戏、晋剧等,最初的几届毕业生已成为当今全国戏曲音乐知名作曲家,其中的几位如谢振强、陈建忠、沈鹏飞、马骏等均在本院任教。他们的作品多次获国家级、省部级重要剧目评比展演作曲奖,多名教师获得政府最高奖“文华作曲单项奖”,一些教师和学生还获得全国音乐作品比赛、影视作品音乐奖项。目前,中国戏曲学院是全国戏曲作曲专业创办最早,教学体系最完备,教学经验最为丰富,师资力量最雄厚的院校。

  戏曲音乐是戏曲艺术的灵魂,可谓戏曲之“半壁江山”。古往至今,流传下来的主要是唱腔。但由于多元文化环境下戏曲艺术面临强烈冲击,戏曲音乐创作从业人员逐年减少,戏曲作曲后备人才面临紧缺。戏曲作曲人才的缺失直接关系到戏曲艺术的发展与兴衰。

  中国戏曲学院戏曲作曲专业免学费政策的颁布与实施,是北京市发挥首都“全国文化中心引领示范作用”的具体体现,是立足首都文化建设辐射带动全国文化建设在人才培养方面的具体举措。我们将抓住这一契机,认真总结人才成长规律,寻求拓宽生源渠道和提高生源质量的有效方式,积极探索人才培养创新模式,提高教学与人才培养质量,为培养适应新时期、新形势下戏曲艺术发展和社会需求的戏曲作曲高级专门人才作出不懈努力!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com