中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年上海高考作文:有深度难驾驭 堪称历年最佳

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:东方网  2014-06-07  字体:  

2014年高考高考作文题目
新课标Ⅰ 大纲卷 湖北 山东 广东 四川 安徽 山西 黑龙江 辽宁 福建
河南 河北 江苏 陕西 湖南 北京 吉林 贵州 广西 云南 新疆
内蒙古 甘肃 浙江 重庆 江西 天津 上海 宁夏 青海 海南 西藏

  2014年上海高考作文题已正式出炉:“根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章——你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。”在接受东方网记者采访时,华东师范大学中文系归青教授和叶丽新副教授给予这道题目很高评价,并认为考生们要写好这篇作文并不容易。
  归青表示,这道题目堪称上海历年高考中最好的作文题,“它继承了上海高考作文题目的传统,命题有很大的张力,考察学生的积淀,对考生们有一定的难度。”归青告诉记者,作文材料看似简单,但其中包含了广泛的隐喻,写作时完全可以转化到考生的个人生活上,给考生很大的想象空间。

  叶丽新则表示,她对这道作文的出题思路并不意外,相比于2011年的上海高考作文题“一切都会过去,一切都不会过去”,似乎有一些延续性。对于考生来说,这道题目可能不难下手,但写好有难度,她解释说:“老师们在备考时应该给学生们练习了不少类似的题目。但作文题中的自由和不自由的概念比较深刻,高中生要驾驭这个话题估计不容易。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com