中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考作文怎么写 北大教授这样说

http://gaokao.eol.cn/  来源:洛阳网  作者:  2016-11-11  字体:  

  作文是高考语文的重头戏。考生如何唱好这出“戏”?昨日,有着丰富高考语文阅卷经验的北京大学中文系教授漆永祥莅临洛阳,为我市考生作《“高考体”作文弊端与解决之方》主题报告。

  看清“六大关键点”

  漆永祥表示,高考作文至少要反映当代青年的所思所想,是当代中学生精神面貌的真实写照,这是高考作文的底线。用真诚、真心、真情和朴素雅洁的语言,来描写身边的人和事,就是好作品。

  要想写出优秀的高考作文,漆永祥认为,需要把握住“六大关键点”:一是无论写什么题目与内容,要说实话、说真心话、杜绝虚假;二是要有感而发,写真实的事情,写自己的体验与感受,不是杜撰遥远古老的“故事”;三是要切合题意,不能离题万里,想说什么就说什么,或者过犹不及,一定要在审题立意上“击中十环”;四是尽可能写自己的日常见闻与身边故事,敢说真话,不是默写宿构的成文;五是作文写作讲究“法”,纯粹用所谓技巧写不出好作文,太多技巧反而让文字失去灵魂,考生需要多阅读、多积累、善于观察,才能写出真实感人的细节;六是辞藻不一定非要华美,不一定非要用排比句,不一定要讲“高深”的大道理,要学会以小见大。

  写好作文,与考生以下方面有关:个人语文素养和修为,语文基础知识储备,对所学知识能否真正理解与灵活应用,写作者自己的生活体验与阅历,对生活与社会的观察能力,热爱生活热爱父母师友,个人性情爱好与写作方式。

  规避这些问题

  漆永祥说,从这么多年的阅卷经验看,高考作文常见的错误包括语文、历史及其他知识性错误,审题跑偏、只抓点不抓面等,考生要多读几遍材料,有大局观念。

  此外,这些写作问题需要规避:不假思索、仓促开笔;不虑大局,现抓现炒;东接西拼,斗凑成篇;内容空洞,不知所云;最为大忌,中途更辙。

  漆永祥说,写作,其实就是写自己,写自己的感受,写自己的生活、甘苦、体会,写自己的灵魂。任何写作都有一定目的性,就是发现、分析、研究和解决问题,而非空发议论,考生要结合题目材料,置身其中,感同身受。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com