中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
2017高考作文预测:逃票进动物园被老虎咬死,可怜吗?
2017-06-06
高中生学习


  命题预测1:逃票进动物园被老虎咬死,可怜吗?

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  2017年1月29日,宁波雅戈尔动物园发生老虎伤人事件。据查,被老虎咬死的男子是到宁波打工的,为了逃避150元的门票,在给妻儿买票后与另一人翻越高墙进入动物园,后又无视动物园警示标识,钻过铁丝网,爬过老虎散放区3米高的围墙进入老虎园,被老虎发现,受到袭击。最终特警开枪射杀老虎,但该男子经抢救无效死亡。

  该事件引起网友热议。这些声音中,有对亡者的同情和惋惜,有对动物园安全管理的反思。但出人意料的是,大多数网友为老虎喊冤甚至言辞激烈,认为男子死不足惜。

  对于材料中所提出的问题,你有怎样的思考?写一篇论述类文章。

  要求:①角度自选,立意自定。②标题自拟。③不少于800字。④不得抄袭、套作。

  思路点拨:

  这则材料可以从多个角度思考立意。

  从该游客角度:该游客本身应承担责任,藐视规则,无视警示标识,缺乏最起码的安全意识。为了逃票,却失去了宝贵的生命。据此,我们可以如下立意:①遵守规则,珍爱生命。②提高自身素质,莫因小失大。

  从动物园管理方角度:不能把焦点放在“逃票”两个字上来让自己免责,应反思管理制度,把类似伤人事件降为零。据此,可以立意:反思比逃避和指责更重要。

  从网友角度:发表自己的看法应更理性,不应以骂的形式来表达观点,没必要咄咄逼人,同情之心不可无,不要让死者家属受到二次伤害,人性冷漠猛于虎。据此,可以立意:理性发声,勿失怜悯之心。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻