2015年高考作文从整体来看,有一个明显的趋势,材料作文取代命题作文成为主流。15个作文题中,命题类寥寥无几。
跟谁学CEO陈向东认为,这种变化这符合了当下这种信息多元化,人和人平等这样的命题的趋势。这种趋势源于“今天的考生从独立思考能力,分析评价能力,到自己本身的创造能力都在提升,相比20年前的考生,今天的考生对整个社会的认知是更加成熟、更加全面。“
陈向东认为,2015年的高考作文是在情理之中,也在情理之外。因为面对高三的学生他们的高中毕业相对都进入到了成熟年龄。所以在18岁的年龄的时候,怎么样面对一个价值判断的问题,来做独立的判断,我想是每一个高中生去面临的问题。
以全国考卷一举例,重点是说女儿打电话给警察举报父亲,里面涉及三个角色,一个是女儿,一个是父亲,一个是相关的部门或者是警察。对于女儿而言,面对父亲在高速公路打电话,如果不去阻止或者阻止无效的话,很有可能会引发交通事故,就会伤害到自己的家庭或者是其他的家庭,给社会造成巨大的麻烦。对女儿而言,这个电话应该打的。
对于爸爸而言,被女儿举报给了警察之后,如何能够坦诚去面对自己的错误,如何自己能从这个错误当中走出去,纠正自己的错误习惯。其实他也是一个希望能够更加进步,更加正面的形象给塑造出来。
第三是警察或者相关部门怎么样加强相关交通的教育,使得我们更多在高速公路行使更加安全,能够安全出行。
全国考卷一可以看到他是在弘扬一种社会文明,倡导一种社会最基本的遵守规则、遵守制度的一个文明。所以我觉得这个题目某种情况是在情理之中,也在情理之外。情理之外是说他是通过女儿来举报父亲这件事是情理之外,有的考生会说可能难度是比较大的。
对于全国考卷二表现的创新的问题或者说为了梦想而努力的问题,陈向东认为,这个契合是当下中国的创业大环境。当下的中国梦整个被塑造,每个人的中国梦都被激发,考生可以从这个角度着手,从一个为了梦想而努力,为了自己一个梦想然后梦想当中要定一个目标,要有方法,要寻求帮助和支持,最后就是要坚持,不能轻易放弃。
对于北京考卷的两个题目,一个是《深入灵魂的热爱》,第二是《假如我与心中的英雄过一天》,陈向东认为这两个题目有其共通性,做任何事情做好的话是需要有深入灵魂的热爱,需要有全力以赴的投入,是需要不顾别人的冷嘲热讽坚持往前走。
而广东卷和福建卷表现是自然很近,自然又似乎很远。梦想很近,梦想似乎又很远。有时候你会看到成功好像很近,成功又似乎很远。
福建卷会说到理性的一句话,世上本没有路,走人多了就变成了路。当你有梦想的时候,走的这条道路就是不同于别人的道路,坚定的走下去。即使会掉坑,磕磕绊绊,能不断的总结和方法和力量的话,我想就能够走的更加踏实,走的更加快乐。总体也会走的更加能够成为方向和标杆,能够引发和引导更多的人走到今天为别人创造美好,同时让更多人走在美好的创新之路或者是实现自我的梦想道路上。
陈向东认为,2015年作文题主要围绕“实现梦想“这个角度,题目各有所异,但内涵相通。
浙江卷是文章和人品,从某个角度上来讲是有点难度的。因为他会说到古人说言为心声,文如其人。有不同的人对这个文章可能有不同的评价。但是有一点可以相关,任何一个优秀的文章能够优秀,能够被更多人去读,必然是能够启迪人们的心灵,必然能够增进人们的智慧,必然能够让人们更加美好的生活,能够让人们能够更加懂得去帮助他人。