中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
人大附中语文特级教师点评2015年高考作文题
2015-06-08
光明网-《光明日报》

2015年高考作文题目
新课标Ⅰ 新课标Ⅱ 湖北 山东 广东 四川 安徽 山西 黑龙江 辽宁 福建
河南 河北 江苏 陕西 湖南 北京 吉林 贵州 广西 云南 新疆
内蒙古 甘肃 浙江 重庆 江西 天津 上海 宁夏 青海 海南 西藏

  新课标全国一卷:写一封信 

  作文材料来源于现实生活中的真人真事,紧扣“尊重规则,尊重生命”的热点,带有鲜明的时代色彩。贴近新课改实际,让学生关注社会、关注生活,是一个好作文题。

  本文应以书信的形式写一篇议论文,可以针对不同的对象发表自己的看法。既可以“点赞”小陈的聪明、深明大义——内举不避亲,又可以“质疑”小陈的行为——不为长者讳,家丑外扬;既可以语重心长地劝说、批评老陈,又可以评价警方依法办事,理所应当。总之,不论从哪个角度写,信写给谁,只要言之有理,持之有据,情文并茂,就是一篇佳作。

  新课标全国二卷:大李、老王、小刘 

  审题是关键。三个材料既能体现对爱国、敬业、核心价值观的思考,又凸显了个性的张扬与发展的人本理念。先要说明这三个人各有什么风采,从面的角度对他们进行评价;然后从中比较、权衡他们的风采,突出某一个人“更具有风采”,从点的角度对他们进行评价。“更”是重点,也是难点。“更”体现了不同的层次:大李用科研成果报效祖国,老王用精湛技艺实现人生价值,小刘用个人爱好成就美好的人生。

  上海卷:造就和谐自我 

  上海卷作文题思辨性很强,材料的意思是:刚柔相济造就和谐自我。“坚硬”和“柔软”是矛盾的,也是统一的,它们各是什么?如何对待它们?你选择的这种对待方式是否能造就和谐自我?如:法律是坚硬的,人情是柔软的,怎样在维护法律的前提下体现人文关怀。

  广东卷:感知自然 

  材料有三段:第一段看天象,第二段看地貌,第三段带有启发或总结性质。材料贴近学生生活实际,又有明显的哲学道理,能较好地考查学生的思辨能力,是一个好作文题。关键是第三段,要弄清“近”和“远”的含义,所谓近,就是对自然了解得真切、准确;所谓远,就是了解得不太全面、透彻。不同的方法各有不同的优点和缺点,没有绝对好的方法,也没有绝对坏的方法。(沈献章 作者系人大附中副校长、语文特级教师)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-803121858 2015-12-02