中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2013全国大纲卷优秀作文:关闭潘多拉
2016-05-10

关闭潘多拉

  传说,世界上的一切邪恶因子都源于一个魔盒——潘多拉。它让私欲、仇恨、贪心在人们心中扎根。但,只要我们有坚定的信念,就可以关闭自己心中的那个潘多拉。

  年轻小伙捡到手机后,经历过思想的挣扎,最后选择了归还给尚先生,这是他人格的一次升华,也是我们的一次思想的洗礼。他虽然有过贪念和私欲,但最终还是选择了用真诚对待爱,他成功关闭了自己心中的那个潘多拉。但当今社会,有很多人让自己的盒子打开了,嫉妒、邪恶、冲动等支配着人们的行动,如上海复旦大学的投毒事件,面对昔日的同窗好友,仅仅因为嫉妒他人的美好前程,就让一个鲜活的生命从星空陨落,不仅断送了自己的未来,也让两个家庭从此笼罩阴霾。若我们能及时制止潘多拉盒子的打开,控制自己的思想,便能阻止悲剧的发生。很多人却无法做到这一点,他们很冲动,不能相互包容与忍让,否则,大学生之间的口角怎么会引发一场命案?虽说只是由于冲动,但一个生命已经消逝,肇事者也必将承担后果,付出打开魔盒的代价。

  盒子的开启与关闭或许只是一瞬间,但改变的却是永远。药家鑫事件的风波虽然早已平息,但其造成的蝴蝶效应却是一波又一波,还有“我爸是李刚”掀起的“拼爹热”……而如今,李双江儿子的“伤爹”行为在娱乐界更是掀起一场风雨,若他的罪名属实,等待他的将是一场牢狱之灾。是什么,让这些生活在光环下的人们跌落深渊?是他们的狂妄自大,是父母的纵容和溺爱,让这些所谓的天之骄子目中无人,胡作非为,肆意打开了潘多拉的盒子。但同时,也使他们自己万劫不复。

  其实,我们可以选择关闭潘多拉,这样,我们将收获惊喜。尚先生在手机遗失后,愿出钱购回,以德报怨,体现了他善良质朴的本性。对于地震灾区的慷慨捐助是他重获手机的主要因素,重获手机是他弘扬真善美的回报。中国共产党的新一代领导人以清正廉洁治党治国,敢于对恶势力说“不”,抛弃私欲,以国事为己任,提出了“中国梦”的宏伟蓝图,他们的舍弃与付出,将开启中国的一个新纪元!

  若人人都能够关闭心中的那个潘多拉魔盒,那么真善美之花将开遍华夏大地!

  高分启示(55)

  考生从传说入手,巧妙切入,简洁自然提出文章论点“关闭潘多拉”,为了证明该论点,考生紧紧围绕中心论点,多次从反面举例,譬如复旦投毒案件,“我爸是李刚”掀起的“拼爹热”等热点事件,来证明不关闭潘多拉的危害性,素材丰富,对比鲜明,发人深省。其次,考生从材料中提炼出“关闭潘多拉”的立意,可谓深刻;更难能可贵的是考生能将实现“中国梦”与“关闭潘多拉”联系在一起,深化了主题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐