中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2009年天津高考满分作文:说说我们90后

http://gaokao.eol.cn/  来源:录取啦  作者:  2016-05-18  字体:  

  紧继两场硝烟滚滚、炮声轰轰的世界大战,我诞生于这个战乱纷争的世纪的最末10年。在嗷嗷待哺之年迷糊地度过日新月异的10年,在懵懂之时睁着惺忪睡眼听着新世纪的钟声……这便是我们,社会口中的“90后”。

  我们因时代而开放与不羁。不裹足、不留长辫、不用只背“之乎者也”上考场,我们打破愚昧的条条框框自在地生活着,这是时代赐予的洒脱;我们掌握各种语言,接受各国文化的冲击,可以坐在家中尽知天下事,这是时代赐予的视野;我们可以无处不在,无论是乘坐孙大圣的筋斗云般的交通工具,还是利用家中猫眼般的网络,我们四处可留下自己的“足迹”,这是时代赐予我们的广大神通……因此我们骨子里便有那么股自傲与随性。但尽管外面世界纷纷扰扰,我们仍是热爱传统的。我们读诸子百家,学庄周的洒脱,学孔丘的孝仁;我们背唐诗宋词,寓情于诗地抒发一两句感慨,摇头晃脑;我们也看鲁迅,我们也听古筝。若有人抵毁传统或偷窃文化宝藏,我们侍愤怒的,因为我们仍在乎属于我们的那一方故土。所以我们仅仅是传统的新潮一代。

  我们因乏味而追求刺激,崇尚冒险。请不要指责我们动手能力弱,好强的我们何尝不想成为强者。古人会用摩擦生火,而如今我们只有打火机的按钮,并从小便被禁止玩火;上一代的人能走雪山过草地,而我们却身处石屎森林,放眼望去不就是改造的平地,却从小也被命令不得独自外出……我们甚至没见过稻谷,没见过飞翔的鸟……所以我们只能想方设法还在仅有的寸土上玩冒险。尽管我们是无聊的,而且偶尔是对生命不负责任的,但请不要嘲笑我们是“书中脑袋”。我们内心一直有把声音呼唤着自然的回归,有身影追逐着永恒的生灵。只是,它们被尘土与喧嚣所掩盖。

  我们仍是充满着爱的,抗震救灾,我们尽可能地伸出自己的援手;我们仍是充满活力与爱国的,奥运会志愿者哪里少得了我们的生影?我们也同时是疲惫的,虽然没有战火的危险,体味不到贫穷的艰苦,但我们却在和甚至是自己的友人进行无形的战争……

  是的,这就是我们,大名鼎鼎的“90后”。因独生而孤独,因孤独而骄傲,因骄傲而渴望自强。我们并非弱者,我们正乘着时代的风,一步一步迈向成熟,手拉手变得强大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com