中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2008年高考作文福建卷满分佳作:我于咖啡中看见

http://gaokao.eol.cn/  来源:录取啦  作者:  2016-05-23  字体:  

  让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光。——题记

  独自坐在空荡荡的天际下,于滚滚的开水中我闻见一阵卡布奇诺的香气。我爱极了咖啡,这又苦又甜的滋味,恍若一段长远的人生旅途。

  故人对我说,要有最朴素的生活与最遥远的梦想。话语在我轻轻搅拌中传入耳中。

  自出生以来,犹如这一壶白开水,单纯无味。渐渐地,冲泡于这咖啡色的粉末中变得有滋有味,在慢慢的品尝中,我们学习生活。而一路走到今天,我们都不容易。叶芝说,这世上眼泪太多,你不会懂得。这个倔犟地爱着一个女权主义者,无疾而终的人,像极了我们对未来固执的单恋,在袅袅香气中,我们反思昨天,期待明天。

  务实的生活,在于一个有价值的人生,要有像咖啡般细细碾碎的每一个颗粒般的经历,在涅槃中灼烧溶解,偶尔细细品尝,然后冷暖自知。

  我知道这个世界上时时刻刻都有比我们臆想中伟大得多或者悲哀得多的事情发生,关于爱或者恨。自汶川大地震以来,我的心一直沉在低谷,生与死,不过是一瞬间的事。这样的苦痛,有如凹凸有致的碑铭镌刻在生命线上。让你抿着嘴,皱起眉头,这样苦味的咖啡,唯有自知。

  史铁生说,孩子,这是你的罪孽,亦是你的福祉。

  哭泣与劫后余生的庆幸,交杂着,融于这咖啡中。你看,生命对我们是吝啬的,总是让我们失望;生命却又是慷慨的,总在我们失望后给予我们拯救。

  我想,因了这生命的慷慨,我们必须有尊严地活下去,就如同生命本身,尊重我们的存在。

  我凝视这白瓷杯中的咖啡,又想起这位终生在爱与死之间作茧自缚的天才——维吉妮亚?伍尔芙。她的灵魂有着深刻的思想与错乱。我恍惚看见在春光明媚的苏格兰乡下,矢车菊香气的阳光铺满整个房屋,鹅毛笔与厚质纸张的摩擦,桌旁的咖啡轻袅地散发着热气,她正写着《奥兰多》。

  我的嘴角轻轻扬起,这个天才一生传奇,终在疾病中死去。她说,生抑或死,在她品完咖啡的苦与甜之后,剩下的也不过是一只空杯子。这一生,死后也带不走任何东西。

  在这片狭小的天地里,我经历的,不过是寻常的人生;看见的,不过是平凡的世界。其实生活没有那么多的故事上演,只是有爱,就是我们生活的全部意义所在。这咖啡的苦与甜是综合的品味,品一口,自己体会。

  生命中一瞬间的爱,竟赚取了我们的一生,对庞大的悲哀甘之如饴。是苦是甜,能品尝这一世,终无悔!

  天空中不知什么时候飞起了风筝,寂寞的鸟儿围着它盘旋。我伸出手遮挡夕阳刺入眼睛的光线,仿若明暗相间的幻象。想起这一路跌跌撞撞,忍不住眼泪灼热地流淌下来。仰头喝下最后一口咖啡,生活的余香留于齿间。

  伍尔芙微笑着说,让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光。

  【名师点评】

  本文是一篇抒情散文的写法。作者选择了作文材料中的一个写作角度,从其中一个人喜欢“咖啡”饮料的事实,从人生感悟说开去。出彩之处有如下两点:

  其一,比物连类,恰当合理。作者由对咖啡又苦又甜滋味的品尝,正如作者所说“务实的生活,在于一个有价值的人生,要有像咖啡般细细碾碎的每一个颗粒般的经历”,联想到长远的人生旅途,给读者思考:生活应该就像咖啡一样,先苦后甜,或者苦与甜是合而为一的。即通过人生努力,方能获得甜美的生活;或甜美的生活是在艰苦的奋斗中得来的。

  其二,用事实说话,避免了空发议论。作者在本文中,将抽象的人生哲理化作了浅显、形象的表达。例如,作者先写自出生以来,犹如这一壶白开水,单纯无味,渐渐地,就像冲泡于这咖啡色的粉末中一样变得有滋有味,接着,再列举四川汶川大地震的生动事实、史铁生感悟人生的故事、伍尔芙撰写《奥兰多》的构思过程等,最后通过伍尔芙之口,让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光。这样写内容充实,说理有张力,而且增加了语言密度,让读者随着文章的思路和情感的起伏变化,去联想赏析,从而得到审美的乐趣。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com