中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012年湖北高考作文范文:见字如面

http://gaokao.eol.cn/   来源: 录取啦   2016-05-23 

  这是一个漫长的下午,坐在书房里,慢慢地收拾书,整理旧物、过去的信件,翻看昔日的相片。

  这些物件上面会腾起灰尘,在一室夕阳的映照下袅袅升起。

  旁边隐隐约约传来老旧的音乐,或者是蔡琴,或者是《忆故人》。

  我总是喜欢把以前的信件交到三两好友处保管,这样辗转这么多地方,这么些年份,在自己手上留存的,就没几封了。

  1998年,我在以前单位的那排施工房前,找了个搪瓷的脸盆,烧掉了好几盆的信件。

  火光辉映中,在旁边并不相熟的同事突然深长地叹气:就这么烧掉了啊……

  以前的我们,是多么喜爱信件往来这种方式啊。

  那时最爱去的地方就是传达室,在一堆信里急切地扒拉,看到自己的名字或是认识的人的名字,都一样兴奋。

  最爱做的事情就是把桌子收拾干净,摊开信纸,用一支自己最喜欢的笔,或者纯蓝墨水,或者蓝黑,把所有的心事娓娓叙来。

  旁边有时是收音机里传出的音乐,有时是烛光摇曳。

  那时写信近乎仪式了,信封、信纸、钢笔、邮票的贴法,无不讲究。

  信封里面,装的也不一定就只是信,一张相片,一页明信片,甚至一枚树叶,都能从信封里面意外地掉出来。

  青春期得忧郁症的时候,大楠曾经给我寄过一张小而精美的五月的月历,她说希望你这个五月能过得快乐……她还给我寄过幸运星贺我的生日,后来又急急的来道歉:不好意思,我好像算错了你的年龄所以多叠了一颗星星……

  失散了七年的燕又联系上了。

  我们恢复了中断了七年的通信,我们都写得很长很长。

  燕说:我是在芙蓉湖边读你的来信的,这封信我等了七年。

  燕说:我们都经历了怎样的七年啊,可为什么苦难永远只是冰山一角?

  后来我也到了芙蓉湖,我在湖边一圈一圈地走,体会着她在湖边读信的心情。

  现在我手上有的信,只有不多的几封了。

  陆离的字永远像个认真的学生,字迹小而清晰,喜欢分很多段,喜欢写长长的“又及”。

  她在我考研期间说:我想给你买点吃的补补脑子,等我这次的差旅费报了,我就立刻买了寄给你。

  我在夕阳里泪流满面。

  邓子是我到现在也没找回来的昔日知己。

  她在石家庄写信给我,在太原写信给我,在介休写信给我,在南宁写信给我。

  她是充满灵性思考的人,因此在现实的环境中饱尝孤寂。我们不断地给对方打气,在怎样的环境里也要坚持自己。

  这一封里,她手抄了一篇喜爱的文章给我;

  这一封里,她附了一篇复印的文字;

  这一封里,是一张“亭亭净植”的莲花的相片;

  这一封里,有她自信甜美的笑靥。

  邓子,你现在在哪里?

  我们现在,是不是已经失去这些了?“想给远方的姑娘写封信,可惜没有邮递员来传情。”

  小狼毫,云母笺

  信封淡蓝

  内容不限,字数不限

  开头问好,见字如面

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com