中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2010年湖南高考满分作文:早(2)
2016-05-23
录取啦

  犹记得花朝节的早晨,偌是在乡下,几个姐妹是一早就节伴去拜花神的。将各色裁剪的彩条系在开着花的树上,一边扎着长带,一边唱歌。且是不许男孩子偷看帮忙的。

  微冷且带着稻香的风萦绕着,带来远处的些许歌声,也模糊了我的记忆。我不记得,那时刚刚露畴的太阳,是否斑斓了远处的小河;屋外带露的木芙蓉,是不是绽开了绯红而羞涩的花瓣;水边的一丈红,是不是化成了缕缕的胭脂水——我总是会将这些记错。然而对于那些清新而迷人的感觉,却是绝不会错的。

  一记,就记了十几年。

  然而还是回来了,回到了城市回了家。父母在这里工作,自己在这里上学。住在水泥房里,呼吸着汽车的废气,同时也享受着自来水白炽灯这些廉价却真实的便利。和公交车上邻座的人打招呼:“早!”回应的是一个生硬而略带羞涩的笑容。也很美了,就像晨日升起前天边瑰丽的云彩,但究竟是看不见太阳穿过云层,喷薄而出的时刻。他下车了。

  我看着电视里世博会绚目而灿烂的标语:“城市,让生活更美好。”抱着娃娃熊哭了出来。我不奢望你能让我的生活五彩缤纷、丰富美丽。你就给我们一个好一点的早晨可以吗?

  “改造生活”,“改造世界”,充其量也只是一句口号。如鲁迅先生说的:是误了惫慢的自己与惫慢的听众的。

  我不想再经历那样的早晨,一个人在寒风中逆行着,远处是灯火,近处也是灯火。然而我只觉得安静,也许是人心的安静。五百次回眸换来的错身而过,却已经得不到一句“早安”了,我们沉默。

  世博的标语能否改一改呢?城市,让早晨更美好。能温暖一颗心的,是一杯陌生的水,一句旁人的鼓励。一座城市早晨的美好,很细琐的东西。

  一日之计在于晨。我们经历了漫漫的长夜与虚无的梦,想要一点点现实的温暖,一杯豆浆,一片阳光,一声鸟叫,或者你的一句“早安”。

  跟我打声招呼吧,只是两个字,不会花你很多时间的。

  不需要小桥流水人家,或是芙蓉柳烟如丝。我们如此地怀念过去,也只是为了那些美丽风景后美丽的人。

  旭日初升,车水马龙的城市也很美的,如果有你的微笑,一句暖暖的“早”。

  温暖的心看什么都会是美丽的。包括一个不限背景的早晨。

  名师点评:

  这是一篇融感性与理性于一体的散文,很美很美。美在画面,如曾经的乡下的早晨,令人神往;美在语言,全篇如潺潺流水,叮叮咚咚,一路清唱,即如一句“我总是会将这些记错。然而对于那些清新而迷人的感觉,却是绝不会错的”,一句“一记,就记了十几年”,能让人涵咏咀嚼一早晨;美在精神意识,如“充其量也只是一句口号”那一段,有人与自然的个性见解;美在不露痕迹的构章,全文只将现实城市的早晨与曾经乡村的早晨比照,表达一句“早安”的人性取向。当然,文章确实还有不够精致的地方,但有此四美,即有向中学生朋友着力推介的理由了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻